Владимир Чижов: и на ЕС, и на ЕАЭС влияют внешние факторы
И на Европейский союз, и на Евразийский союз в настоящее время влияют внешние факторы. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов 4 декабря на Первом Евразийском конгрессе, приняв в нем участие по видеосвязи из Брюсселя.
В частности, отметил он, оба глобальных интеграционных объединения сталкиваются с глобальными изменениями, далеко не всегда позитивными, и всем очевидно то, что эти изменения "преодолевать следует сообща".
"Однако всем очевидно, что потенциал расширения сотрудничества- выше тех показателей, которые имеются сегодня у нас",- добавил дипломат.
Как бы то ни было, лучше всех, лучше других о потенциале партнерства знает бизнес в странах- участниках наших структур. На многих конференциях, круглых столах, в том числе на Евразийском форуме в Вероне европейские деловые круги неизменно демонстрируют вполне трезвый, прагматичный подход к сотрудничеству с ЕАЭС, без идеологической зашоренности. Европолитики же воспринимают ЕАЭС "осторожно, делая ставку на двусторонние отношения".
"Но подвижки есть: запущен экспертный диалог между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией",- добавил Владимир Чижов, что особенно важно, по его мнению, в свете того, что "два наших интеграционных объединения представляют два столпа нашей общей цивилизации"
Концепция большой Евразии не предполагает создание закрытого клуба.
Дружим мы не против Европы, а реализуем концепцию, которую воплощает наш двуглавый орел",- добавил г-н Чижов.
Оптимальной моделью развития в настоящее время, по его мнению, является сопряжение ЕАЭС с другими интеграционными проектами, включая не только европроект на западе, но и китайский проект "Один пояс- один путь".