Одно из последних больших интервью Федора Черенкова.
Что за загадочная история про некоего ангела, который подарил трехлетнему Феде мяч? Кто это был, Божий посланник?
НАРОДНЫЙ
Все вопросы от читателей журнала, TF-2010
Помните свои первые игры в составе районного ЖЭКа, когда вы принимали участие в турнирах «Кожаного мяча»?
Помню. Мне было шесть лет, когда мы заняли второе место и, к сожалению, не пробились в финальный городской турнир. Но играть в соревнованиях под эгидой «Кожаного мяча» все равно было чрезвычайно интересно.
Где и когда вы делали первые удары по мячу?
В родном кунцевском дворе. Из рассказов родителей знаю, что в нашу квартиру пришел незнакомый человек. Он, по всей вероятности, видел мою игру во дворе и подарил мне, трехлетнему мальчишке, настоящий футбольный мяч. К сожалению, я не знаю имени моего добродетеля, которого позже никогда не встречал, но благодарен ему и по сей день. А еще навсегда запомнил фразу отца: «Дружи с мячом, и он тебе поможет». Его слова сбываются до сих пор.
Были ли у вас какие-нибудь талисманы во время футбольной карьеры? Если да, то как вы к ним относитесь?
По знаку Зодиака я — Лев, поэтому в годы футбольной карьеры у меня был кулончик с изображением льва. Сейчас не придаю этим символам большого значения.
Ваш путь в профессиональный футбол можно назвать трудным?
Трудным и одновременно радостным. Потому что мне посчастливилось выступать за любимую команду, которую возглавляли такие выдающиеся личности, как Николай Петрович Старостин, Константин Иванович Бесков, Олег Иванович Романцев. Были моменты, когда я сильно уставал, но радость от побед и красивой комбинационной игры «Спартака» всегда придавала мне дополнительные силы.
Кто из молодых игроков «Спартака» особенно впечатлил в этом году?
Александр Зотов. В матче с ЦСКА он вышел в стартовом составе и ничуть не стушевался на поле. А ведь молодым игрокам бывает крайне сложно с ходу влиться в основной состав, тем более в игре с серьезным соперником.
Что вам больше всего нравится в современном футболе?
Когда футболисты делают точные обостряющие передачи. Как, например, Алекс на Веллитона в матчах с «Локомотивом» и «Томью». Или Лоськов в домашней игре с «Лозанной». Жаль, что нападающий не смог как следует обработать мяч, но пас у Дмитрия получился действительно красивый. В современном футболе игроки могут долго держать мяч, но при этом делают слишком много передач назад и поперек поля. Нужно чаще играть вперед. Как это в свое время делал Юрий Гаврилов.
Какую команду в детстве вы не любили? И фанатом какого футболиста вы были?
Такой команды не было. А болел я в детстве не за какого-то отдельного футболиста, а за «Спартак» в целом. Моей любимой была команда конца 60-х – начала 70-х годов. Команда, которую тренировал Никита Павлович Симонян и за которую выступали Логофет, Ловчев, Киселев, Папаев, Калинов, Кавазашвили, Хусаинов, Осянин и многие другие.
Какая из песен Владимира Семеновича Высоцкого наиболее памятна для вас?
Мне нравятся очень многие его песни. С огромным уважением отношусь к этому человеку. Высоцкий начался для меня с двух песен – «Утренняя гимнастика» и «Черное золото», услышанных в детстве. Под впечатлением от них я и увлекся его творчеством. Слушал песни Высоцкого на виниловых пластинках. Катушечного магнитофона у нас тогда не было, зато мама с папой купили приемник, и я слушал очень много музыки.
Ваша любимая книга.
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Алые паруса» Александра Грина.
Кем бы вы стали, если бы не футбол?
Горным инженером. То есть работал бы по специальности, поскольку окончил Московский Горный институт.
Кaк вaм новые чeмпионы мира – испанцы?
Не отношусь к игре сборной Испании на чемпионате мира с большой симпатией. На мой взгляд, у этой команды было слишком много поперечных пасов и передач назад. При этом признаю, что функциональные возможности, комбинационная игра, техническая оснащенность испанцев были выше, чем у соперников. Но их четыре победы со счетом 1:0 не очень-то впечатлили. До финала игра сборной Голландии мне нравилась больше. Но в решающем матче турнира голландцы смотрелись хуже.
Вспомните ваш первый разговор с Николаем Петровичем Старостиным…
Он состоялся в Тарасовке, где я находился в летнем лагере СДЮШОР «Спартак». Тогда наша юношеская команда жила по соседству с мастерами. Помню, во время обеда ко мне подошел мужчина солидного возраста и спросил: «Ты Федя Черенков?» – «Да», – отвечаю. – «Пойдем со мной». Мы пришли в столовую команды мастеров. Николай Петрович накормил меня обедом и сказал: «Если ты будешь так же хорошо кушать и играть, мы тебя пригласим в команду мастеров». Так и произошло. В 1978 году я оказался во взрослом «Спартаке».
Говорят, что Бесков в «Спартаке» прощал все ошибки только двум игрокам – вам и Ринату Дасаеву. Но хоть раз он с вами жестко поговорил?
Был один случай, когда Константин Иванович абсолютно по делу высказал мне море претензий. Это было в 1988 году, когда я забил всего четыре мяча за сезон. В конце чемпионата Бесков вызвал меня к себе и сказал, что атакующий полузащитник в «Спартаке» должен забивать не менее десяти мячей. Это была справедливая критика, которая помогла мне в дальнейшем. В следующем году мы завоевали золото.
Самый главный совет, который вам дал Николай Старостин.
Николай Петрович давал очень много мудрых советов не только мне, но и всем спартаковцам. Мне запомнилась его коронная фраза, которую он часто повторял перед матчами: «Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет». В правоте его слов мы убеждались не раз.
Как вы относитесь к женскому футболу?
Отрицательно. Футбол – слишком травматичный вид спорта с большими физическими нагрузками. Думаю, он создан не для женщин.
Что вы любите, кроме футбола?
Музыку. В последнее время стал чаще слушать классику – Моцарта, Баха, Бетховена, Генделя, Вивальди. Классическая музыка успокаивает нервы, с нею приходит жизненная гармония. Бывают моменты, когда слушаю нашу старую советскую эстраду. Сейчас много радиостанций, можно найти песни на любой вкус.
Помните свой первый день после окончания карьеры футболиста?
В день того матча, когда меня провожали болельщики и друзья по команде, проскальзывала мысль: как же я смогу жить дальше без игры? Но будучи вторым тренером «Спартака», я не почувствовал тяжести расставания с футболом. За что очень благодарен Олегу Ивановичу Романцеву, который пригласил меня своим помощником в тренерский штаб. До сих пор не чувствую себя чем-то обделенным или ущемленным. Напротив, могу сказать, что я – счастливый человек. Как и прежде занимаюсь любимым делом: играю за ветеранов, работаю с молодежью. Я окружен прекрасными друзьями, поэтому в жизни ощущаю полную гармонию. И моя детская мечта – играть за команду «Спартак» – продолжается сбываться до сих пор.