Жизнь на антарктическом дне - она есть даже там, где её не должно быть
По словам группы биологов, непреднамеренное открытие морских обитателей на валуне под антарктическим шельфовым ледником ставит под сомнение наше понимание того, как организмы могут жить в условиях, далеких от солнечного света.
Джеймс Смит и Пол Анкер из Британской антарктической службы пробурили шельфовый ледник Филхнера-Ронне толщиной 900 метров и сбросили камеру в отверстие в поисках грязи на морском дне. К их удивлению, обнаружился валун, окруженный животными. На кадрах видно 16 губок в сопровождении 22 неопознанных животных, в том числе ракушек. Это первый случай, когда неподвижная жизнь, подобная этим существам, была обнаружена под ледяным покровом Антарктики.
«Есть множество причин, по которым их там не должно быть», — говорит Хью Гриффитс из Британской антарктической службы, проанализировавший отснятый материал. Он считает, что животные, которые, вероятно, являются фильтраторами, выживают за счет питательных веществ, содержащихся в воде с температурой -2 ° C. Загадка заключается в том, что они так далеки от очевидных источников питательных веществ, учитывая, что валун расположен в 260 километрах от открытой воды в передней части шельфового ледника Фильхнера-Ронне, где могут выжить фотосинтезирующие организмы.
Более того, еда губок, вероятно, доставляется еще дальше, — говорит Гриффитс. Учитывая то, что мы знаем об океанических течениях в этом районе, ближайший восходящий источник солнечного света находится на расстоянии 600 километров.
Пока неясно, являются ли животные, обнимающие скалы, новыми для науки, как долго они живут — некоторым антарктическим стеклянным губкам более 10 000 лет — или как часто они питаются, будь то раз в год, десятилетие или столетие.. Но есть признаки того, что жизнь на этом единственном валуне не разовая: съемка также захватила единственную губку на другом камне поблизости.
Камера Британской антарктической службы спускается по 900-метровой скважине на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне (животное на изображении не имеет отношения к открытию)
Д-р Хью Гриффитс / Британская антарктическая служба
Находка важна, потому что она предполагает, что жизнь в самых суровых условиях Антарктиды более адаптируема и разнообразна, чем предполагалось.
«Мы обнаружили, что это не какое-то кладбище, за которое цепляются некоторые вещи, это сложнее, чем мы думали», — говорит Гриффитс. По мере того как ледяные щиты разрушаются в теплеющем мире, такие виды, как те, что встречаются на валуне, могут оказаться неспособными реагировать на быстрые изменения.
Узнав больше о том, как организмы адаптировались в своем замораживающем доме вдали от еды, мы можем также понять, как развивалась жизнь, как жизнь развивалась в период «снежного кома» Земли сотни миллионов лет назад, когда планета была покрыта льдом.
Гриффитс теперь хочет более внимательно изучить животных, но это будет нелегко в таком удаленном и суровом месте. Крошечные дистанционно управляемые транспортные средства (ROV), опущенные в скважину во льду, — это один из вариантов, который может открыть ответы.
Ссылка на журнал: Frontiers in Marine Science, DOI: 10.3389 / fmars.2021.642040
Read more