Техническое поражение: зачем депутаты захотели отменить ТО для личных машин
С 1 марта в России в очередной раз изменятся правила проведения техосмотра (ТО) автотранспорта. Нововведений, призванных навести порядок в этой сфере, несколько. В частности, подлежат аннулированию диагностические карты, оформленные без предоставления автомобилей на пункты ТО. Информация будет отражаться в единой автоматизированной информационной системе. В отношении оператора техосмотра, уличенного в нарушении, обещают применять меры административной ответственности.
Кроме того, фактически отпадает необходимость в аналоговых носителях данных о прохождении ТО. По новым правилам диагностические карты будут оформляться в электронном виде и аккумулироваться в базе данных ГИБДД. При этом становится обязательным фотографирование автомобиля в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии. В единую информационную систему будут вноситься точные координаты местонахождения машины, дата, время начала и окончания ТО.
Изменения еще не вступили в силу, а в Госдуме уже поставили под сомнение их целесообразность. Инициативу проявила фракция «Справедливая Россия». Лидер эсеров Сергей Миронов поделился планами разработать законопроект. Документ будет направлен на отмену ТО для легковых машин, за исключением такси и служебного транспорта. «Так называемая реформа ТО не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения и никому не нужна, кроме узкого круга выгодоприобретателей», – утверждает народный избранник.
Следует сказать, что это далеко не первая попытка властей реформировать систему технического осмотра, чтобы исключить коррупционную составляющую и привести правила к здравому смыслу. Два года назад та же «Справедливая Россия» предлагала аналогичный законопроект, но тогда поддержки в нижней палате парламента не нашла. Не факт, что сейчас коллеги изменят отношение к этой идее. Между тем логика в отказе от ТО для личных автомобилей граждан вроде бы прослеживается. Учитывая, что свыше половины автомобилей, зарегистрированных в России, эксплуатируют 10 лет и более, основания для совершенствования техосмотра, ужесточения правил, конечно, есть. Проблема в том, что к реформе, которая должна стартовать в марте текущего года, не готовы ни автомобилисты, ни половина из более чем 5 тыс. операторов ТО. Почти треть пунктов техосмотра, скорее всего, не пройдут аккредитацию, поделился своими опасениями собеседник «Профиля».
У многих операторов ТО нет средств на закупку и установку дополнительного оборудования, чтобы соответствовать новым критериям. Так, для проверки легкового авто необходимо приобрести оборудование почти на 900 тыс. рублей, для грузовиков – примерно на 1,5 млн рублей.
Таким образом, рынку угрожает дефицит операторов техосмотра, которых и так не хватает для автопарка в 58 млн транспортных средств. Это станет причиной снижения конкуренции, а в некоторых регионах, например, в Якутии, приведет к созданию монополии или развитию отдельного вида бизнеса – мобильных комплексов техосмотра, не исключает Игорь Серебряков. «Изменения неизбежно отразятся на стоимости ТО. Доходов по действующим расценкам не хватит, чтобы окупить инвестиции даже за 30 лет. Если сейчас в Москве средний чек за прохождение техосмотра составляет 730 рублей, на Дальнем Востоке – примерно 1 тыс. рублей, то после 1 марта он вырастет минимум на 30%», – предупреждает эксперт.