Современная индустрия гостеприимства способствуют росту туристической привлекательности края
Кабинет министров РФ утвердил программу предоставления льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством гостиниц. Соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным 9 февраля.
Участники программы могут получить кредиты по ставке от 3 до 5 процентов годовых со сроком погашения до 15 лет. На льготные займы могут рассчитывать инвесторы, у которых нет задолженности по зарплатам и просроченных фискальных платежей.
Полученные средства можно направить на реконструкцию и строительство зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тысяч м2 или с фондом от 120 номеров. Также программа льготного кредитования распространяется на отели, расположенные в офисных и торгово-развлекательных комплексах, но при условии, если гостиничный фонд превышает 150 номеров.
«На сегодняшний день этим условиям из реализуемых на полуостровеинвестиционных проектов отвечает только гостинично-деловой комплекс, строительство которого на улице Ленинградской в краевом центре ведет ООО «Новый дом», – отметил заместитель генерального директора КРКК Олег Сыричко. – Инвестиционный проект предполагает создание 177 гостиничных номеров с площадью жилого фонда более 5,6 тысячи квадратных метров. Есть уверенность, что в ближайшее время в регионе число таких объектов в рамках формирования современной индустрии гостеприимства возрастет, чему также будут способствовать новые федеральные меры поддержки гостиничного бизнеса».
Сыричко также обратил внимание еще на одно распоряжение правительства РФ, которое имеет непосредственное отношение к Камчатскому краю. 6 февраля Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъёму затонувших в дальневосточных акваториях судов.
Как отмечается в официальном сообщении о подписании документа, «реализация плана мероприятий позволит устранить негативное влияние брошенных судов на экологию, сделает судоходство в акваториях ДФО более безопасным».
Пилотным регионом по реализации плана выступит Магаданская область. Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что «в бухте Нагаева подъём и удаление первых четырех судов должны быть осуществлены в течение 60 дней с момента подписания госконтракта с подрядчиком».
На Минтранс, Минфин и Росимущество возложена задача до июля текущего года оценить возможность распространения полученного в Магадане опыта на другие субъекты ДФО. Распоряжение также предусматривает принятие федерального закона, устанавливающего порядок «удаления затонувшего имущества».
По последним данным, только в акватории морского порта Петропавловска в Авачинской губе насчитывается 84 затонувших судна. Они влияют и на экологическую обстановку, и на условия мореплавания. Проблема их утилизации поднималась руководством края во время визита в августе прошлого года Михаила Мишустина в Камчатский край.
Олег Сыричко рассказал, что в арендованной КРКК акватории Петропавловской гавани находились три затопленных судна. Два из них уже подняты на поверхность и утилизированы. В настоящее время корпорация при помощи партнеров – ООО «АКВА-ПРО» завершает подготовку к подъёму третьего – рыболовной шхуны «Ронда». Все работы по очистке дна велись за счет средств и ресурсов КРКК.
В КРКК считают, что реализация обоих правительственных документов ведет к повышению туристической привлекательности края, поскольку они способствуют развитию индустрии гостеприимства и улучшению экологической обстановки в водах, омывающих полуостров.