Трудовые династии Красноуфимского многопрофильного техникума
Два года подряд для нашего образовательного учреждения являются юбилейными: в 2019 году мы отмечали 75-летие Красноуфимского многопрофильного техникума, а 2020 год был юбилейным для всей системы профессионально-технического образования — 80-летие образования системы.
ГАПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум» за годы своего существования не раз менял название. Начав в 1944 году как РУ-37 (ремесленное училище), был и СПТУ-11, СПТУ-5, ССПТУ-109, сельскохозяйственный лицей. В 1910 году к ОУ присоединилось Красноуфимское ПТУ № 115.
Юбилейный год является хорошим поводом поговорить о трудовых династиях организации, наличие которых является свидетельством стабильной, надежной работы организации, в которой нет текучки кадров, в которой заботятся о своих сотрудниках.
Существует несколько определений понятия «трудовая династия».
В Красноуфимском многопрофильном техникуме их очень много.
Обо всех невозможно рассказать в одной статье, сегодня вспомним лишь некоторые из них.
БРАНОВСКИЕ: Светлана Николаевна Брановская — воспитатель в общежитии, её дочь Жанна Владиславовна Конева, учитель русского языка и литературы.
БУРЛАКОВЫ: Геннадий Васильевич Бурлаков — рабочий на животноводческой ферме, его сноха Татьяна Георгиевна Кардашина, его внучка Дарья Васильевна Бурлакова, медсестра медпункта КМТ
ДАВЫДОВЫ: Михаил Петрович — механик, его жена — Валентина Павловна, их сын Николай Михайлович Давыдов — мастер п/о.
ДОРОХОВЫ: Тамара Ивановна — учитель русского языка и литературы, её муж Виктор Иванович — учитель физики, её сестры. Светлана Дмитриевна Дрокина — мастер производственного обучения, Ираида Дмитриевна Маскаль — библиотекарь
ИЛЬИНЫХ: Михаил Алексеевич — заместитель директора по производственной практике, его сыновья Виталий Михайлович и Юрий Михайлович, сноха Елена Ильиных, его свояченица Галина Владимировна Шистернина — секретарь. Все они, кроме самого Михаила Алексеевича трудятся в КМТ по сей день.
КОМАРОВЫ: Афанасий Яковлевич, работал завхозом и, какое-то время — военруком, его жена Валентина Федоровна — преподаватель английского языка, Юрий Афанасьевич — электрик, Ольга Васильевна — технический работник, Михаил Юрьевич — охранник.
КАЛИНИНЫ: Иван Петрович — работник животноводческой фермы, его жена Алевтина Николаевна — секретарь учебной части, их дочь Татьяна Ивановна Меньшикова-мастер п/о, их невестка Светлана Александровна Калинина — зам. директора.
ЛЫМАРЬ: Виктор Васильевич — шофер-инструктор, его жена Клавдия Степановна — библиотекарь, мастер производственного обучения, методист, его свояченница Александра Степановна Аликина — медсестра медпункта, его шурин Николай Степанович Шароглазов — шофер.
МАЛАФЕЕВЫ: Николай Геннадьевич — шофер-инструктор, его жена Елена Ивановна — фельдшер медпункта КМТ, их дочь Ольга Николаевна Булатова — комендант общежития.
ШВАЛЕВЫ: Дементий Павлович — директор, его сын Николай Дементьевич и сноха Галина Евгеньевна — преподаватели, его племянница Ольга Мефодьевна Горбунова вместе с мужем Владимиром Петровичем Горбуновым, их дочерью Юлией Владимировной Гуляевой и зятем — Константином Алексеевичем Гуляевым — все преподаватели; вторая племянница Дементия Павловича — Татьяна Мефодьевна Русинова — преподаватель, ее дочь — Наталья Александровна Русинова (Сергеева) — мастер производственного обучения, его сестра Екатерина Павловна Осипова — библиотекарь.
Сегодня мы расскажем о династии Чухаревых, представители которой во всех поколениях показали себя добросовестными работниками, высокими профессионалами, добившимися на своем рабочем месте отличных успехов.
ЧУХАРЕВЫ: Николай Яковлевич и его сын Игорь Николаевич — преподаватели, его сноха Ольга Викторовна Чухарева — мастер производственного обучения, преподаватель.
Основателем династии стал Николай Яковлевич Чухарев. Общий стаж работы представителей семьи Чухаревых в Красноуфимском многопрофильном техникуме на сегодня составляет 96 лет!
Все мы являемся прямыми продолжателями предыдущих поколений нашей фамилии, наследуя не только физические, но и психологический черты. Поэтому немного углубимся в историю.
Представители рода Чухаревых всегда отличались добросовестностью, трудолюбием, отвагой и честностью.
Дед Николая Яковлевича, Степан Дмитриевич Чухарев, проживающий в д. Соколята нынешнего Артинского района, в 1933 году был раскулачен и выслан с семьей за пределы района. Семья его на тот момент состояла из него самого, его жены Прасковьи, его сына Якова Степановича и жены Якова Анны Егоровны. Сегодня мы знаем, что раскулачиванию подвергся коренной крестьянин, крепкий хозяйственник, неутомимый землепашец и хлебороб. О том, что семья Степана Дмитриевича была трудолюбивой, свидетельствует тот факт, что на момент раскулачивания они имели в хозяйстве, кроме всего прочего, 9 лошадей и 7 коров. А это значит, что и сами трудились, не покладая рук, и давали работу наемным работникам: сезонным и постоянным. Семья покинула родную деревню и больше там не проживала.
Следующий представитель рода Чухаревых, отец Николая Яковлевича, Яков Степанович, был призвали на фронт 1 июля 1941 года, с Селекционной станции г. Красноуфимска.
Воевали представители семьи Чухаревых также, как и трудились — добросовестно, с полной отдачей сил.
Старший лейтенант Я.С. Чухарев, член ВКП (б), участвовал в боевых действиях на Прибалтийском фронте с июля 1941 года по декабрь 1944 года, в должности командира стрелковой роты 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии. 26 декабря 1944 года был убит в бою, похоронен в г. Добеле, в Латвии. За последний бой был посмертно награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. Кроме того, Яков Степанович ранее был удостоен ордена Красной Звезды (29.10.1943 г.) и ордена Красного Знамени (2.08.1944 г.)
Николай Яковлевич Чухарев первым из Чухаревых пришел работать в СПТУ-11 в 1966 году после учебы в Свердловском сельскохозяйственном институте. Несколько лет работал на
базе (ул. Советская, 3).
После того, как в Соболях построили учебный комплекс, состоящий из учебных корпусов, лабораторий, общежития, бытового комплекса (столовая, спортзал) СПТУ-11 переехало туда.
Николай Яковлевич преподавал спецпредмет «Тракторы и автомобили». Работал до выхода на пенсию в 1997 году. Долгие годы Николай Яковлевич был активным участником городского хора ветеранов. Всегда подходил к выступлениям с выдумкой, с улыбкой.
Его жена, Вера Васильевна Чухарева также работала преподавателем в аграрном колледже.
Игорь Николаевич и Ольга Викторовна Чухаревы свою судьбу связали с образовательной организацией сразу после окончания восьмилетней школы, поступив на обучение в СПТУ- 5. Игорь Николаевич обучался на профессию «Тракторист- машинист широкого профиля». После окончания училища Игорь Николаевич продолжил обучение в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме, позже — в Свердловском сельскохозяйственном институте. После техникума и службы в армии пришел работать в СПТУ-109, так тогда называлось наше ОУ, и работает здесь по сей день.
Сейчас Игорь Николаевич — мастер производственного обучения у будущих сварщиков.
К работе относится очень ответственно, на занятиях со студентами требователен, но справедлив. Пользуется у коллег, студентов и их родителей заслуженным авторитетом.
Ольга Викторовна пришла учиться в 1985 году на новую профессию «Повар-шофер». Была в нашем учебном заведении и такая профессия. Предполагалось, что один человек и готовит обеды, и развозит их на поля труженикам сельского хозяйства. Первый набор составлял 37 человек, и все они успешно закончили обучение. Ольга Викторовна, следуя детской мечте работать педагогом, продолжила образование в индустриально — педагогическом техникуме, получила профессию мастера производственного обучения и техника-технолога по приготовлению пищи. Долгое время работала мастером п/о на группах поваров, преподавателем спецдисциплин на профессию «Повар». Сейчас обучает будущих пекарей. Всегда относится к работе творчески, можно сказать, живет своей профессией: Студенты, видя такое отношение к ним, отвечают ей взаимностью — Ольга Викторовна пользуется заслуженной любовью и уважением.
С сентября 2020 года, по поручению руководства техникума, активизировала свою деятельность первичная организация ветеранов и пенсионеров организации. Игорь Николаевич и Ольга Викторовна входят в совет ветеранов, активно участвуя во всех мероприятиях первинки.
Их старшая дочь Виктория Игоревна Чухарева, продолжив семейную традицию, также получила профессию педагога, закончив Уральский государственный педагогический университет.
На вопрос, что бы Вы посоветовали нынешним студентам, супруги Чухаревы ответили:
Игорь Николаевич: «Ответственности!»
Ольга Викторовна: «Четко формулировать, чего же конкретно они хотят, что для этого необходимо сделать. Четко поставленная цель позволит действительно многого добиться в жизни и главное — осознать свои успехи и в полной мере получить удовлетворение от достигнутого».