В рамках столичной программы тестирования инноваций разработчикам доступно 108 площадок
В столице реализуется программа тестирования инноваций, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«С момента запуска программы испытания успешно прошли больше 50 технологичных проектов. Еще около 30 пока в процессе. Разработчикам сейчас доступно 108 площадок для тестирования современных решений. Они представляют такие направления, как информационные технологии, образование и медицина, строительство, торговля и услуги, промышленность и другие. В этом году планируется провести не менее 40 испытаний», - приводятся в материале слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.
Так, создание медкомплекса, который поможет в реабилитации людей с неврологическими патологиями, было основной целью московской компании «Экзопласт» - малого инновационного предприятия (МИП) Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова. В 2018 году там разработали роботизированный комплекс экзоскелета кисти, названный «Экзокисть-2». Благодаря этому устройству пациенты после инсульта и дети с ДЦП получили возможность восстанавливать двигательную функцию рук с помощью мысленных команд. Эффективность метода подтвердили масштабные клинические исследования на базе ведущих реабилитационных центров страны с участием свыше 150 человек. Пилотное тестирование комплекса «Экзокисть-2» проходило с мая по июль 2019 года в столичном Центре патологии речи и нейрореабилитации департамента здравоохранения.
«Медицинские организации традиционно проявляют наибольший интерес к участию в проекте. Площадки в этой сфере входят в десятку наиболее успешных тестирований. Среди них - платформа для проведения телемедицинских консультаций и дистанционного мониторинга здоровья, система проведения предрейсовых медосмотров для водителей, безлучевая система диагностики опорно-двигательного аппарата», - рассказал руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Например, изобретение «Звуковое зрение» московской компании vOICe vision на сегодняшний день не имеет аналогов на российском рынке. Устройство, которое состоит из очков, оснащенных видеокамерой и специальным программным обеспечением, позволяет людям, лишенным способности видеть, обрести ее и начать самостоятельно ориентироваться в пространстве. Научиться распознавать систему звуков можно в среднем за три месяца, в результате человек получает черно-белое зрение. Проект уже доказал свою эффективность. Испытания проводились в пансионате для инвалидов по зрению столичного департамента труда и социальной защиты населения. Тогда было установлено, что благодаря очкам vOICe vision качество восприятия слепого человека становится сопоставимым с уровнем слабовидящего. В конце февраля этого года тестирование стартует в Российской государственной библиотеке для слепых.
Кроме того, проект Surfancy, созданный несколько лет назад выпускниками Московского института электронной техники, позволяет преобразить любую большую поверхность в сенсорный экран. Система представляет собой небольшие планки-излучатели, которые крепятся на подходящую область на расстоянии до шести метров друг от друга. После подключения к компьютеру между ними образуется сенсорное поле. Появившееся изображение реагирует на прикосновения. Осенью прошлого года устройство испытали на базе Комплексного реабилитационно-образовательного центра (КРОЦ) столичного департамента труда и соцзащиты населения, где находятся дети с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра. По итогам тестирования комплекс был рекомендован к использованию в дошкольных учреждениях, досуговых и игровых центрах.
Присоединиться к программе пилотного тестирования инновационных решений можно на сайте Московского инновационного кластера, оставив заявку на участие с описанием проекта. После ее подтверждения и встречи предпринимателя с представителями площадки, на которой предстоит испытать новое решение, стороны должны определить методику тестирования и оценки его результатов, подготовить документацию и подписать итоговое соглашение.