Белое золото нашего края
№11 (5916) от 17 февраля 2021
Регион производит молока больше, чем может потребить, и надои растут
Об этом, в частности, говорилось на совещании, посвященном инвестированию в молочную отрасль и развитию переработки молока в регионе, которое прошло на базе животноводческого комплекса «Вакинское Агро» с участием губернатора.
Николай Любимов перед этим ознакомился с производственным процессом на самой большой в ЦФО карусельной дойке для коров на 80 мест, побывал в цеху по розливу молока и кефира и зашел в коровник, где обитают чистокровные буренки голштинской породы. Генеральный директор ООО «Вакинское Агро» Сергей Турта подробно рассказал о полной автоматизации и компьютерном управлении практически всеми процессами на комплексе. Всего здесь выпускается 37 наименований молочной продукции, которая вырабатывается только из молока собственного производства. В прошлом году переработано 12,5 тыс. тонн молока. Продукция ООО «Вакинское Агро» реализуется в региональных и федеральных сетях Рязанской, Московской, Калужской, Тульской, Смоленской областей, города Москвы.
Также в 2020-м предприятие стало участником пилотного проекта по введению цифровой маркировки своей продукции. На совещании своими мнениями и предложениями поделились заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, представители самых крупных молочных хозяйств региона и молокопереработчики. Производство молока, процент племенных животных стада, объем выпускаемой продукции из года в год растут. В прошлом году все молокопроизводители Рязанской области выдали 465 тыс. тонн молока. Такой показатель намного превышает требования соответствующей государственной программы развития отрасли. Поголовье коров держится на достаточном уровне. Растет количество племенных хозяйств. Всего их в регионе уже 25. Самым впечатляющим стало оглашение показателя процента племенного поголовья молочных коров. С 2019 по 2020, то есть всего за один год он вырос с 35,3% до 58,7%, что делает стадо рязанских буренок элитарным на уровне показателей остальных регионов страны.
Николай Любимов отметил, что в целом по стране агросектор показал рост производства в прошлом году в 1,5%, в ЦФО – 3,7%, что отчасти объясняется географическим положением и качеством земель. Но вот Рязанская область на этом фоне демонстрирует рост в целых 14,5%, что является очень высоким показателем. Это заслуга всех, кто работает в агропромышленном комплексе региона, кто собрал рекордный урожай зерна, несмотря на экономические трудности, всех, кто постоянно внедряет инновации, повышает производительность труда, грамотно инвестирует в основной капитал. Но есть показатели, на которые следует обращать особое внимание, и заниматься ими надо в первую очередь. Это касается переработки. Только половина рязанского молока превращается в масло, сыр, творог и прочие продукты на территории региона. Остальное молоко продается за пределы области. Производители делают многое, чтобы исправить такое положение дел, но, по их словам, частыми стали ситуации, когда не удается договориться с торговыми сетями о выгодных ценах.
– Если есть вопросы, то только с реализацией продукции через торговые сети. Мы к ним приходим, они нашу продукцию оценивают, берут, но в дальнейшем закупочные цены не повышаются, хотя для этого есть все предпосылки. И получается: у них сплошная прибыль, а у нас убытки. А если бы удалось как-то решить этот вопрос, то у нас бы сразу стартовали действия по расширению переработки как по объемам молока, так и по ассортименту выпускаемой продукции. Мы могли бы даже поставки за границу страны наладить, – сказал Сергей Турта.
Производители и переработчики молока также высказали свое видение рыночной ситуации в текущем моменте и обсудили степень загруженности рязанских молокоперерабатывающих мощностей. Николай Любимов внимательно выслушал всех и пообещал всестороннее содействие со стороны исполнительной власти для дальнейшего развития отрасли. По его словам, руководство страны ставит серьезные задачи по обеспечению продовольственной безопасности, в частности по обеспечению населения качественными продуктами животноводства, произведенными на территории страны отечественными агрокомплексами и фирмами по полной технологической цепочке. При этом надо учитывать и интересы потребителей так, чтобы цена на качественные молочные продукты для населения не росла. Требуется внимательно изучить все схемы поддержки молочной отрасли со стороны государства как в финансовом, так и в юридическом выражении.
– Молочная отрасль региона показывает темпы роста гораздо выше, чем в среднем по стране. Есть проблемы федерального уровня, к примеру, затраты на маркировку продукции. Это может ударить по малым и средним предприятиям, но здесь требуется финансовая поддержка, которая уже оказывается в виде льготных кредитов под 1% на приобретение оборудования. Кроме того, мы, со своей стороны, должны приложить все усилия, чтобы у производителей молока было больше земли, чтобы они могли сами выращивать корма и снижать тем самым себестоимость конечной продукции. На наш взгляд, должно быть продлено финансирование частичных компенсаций на капитальные затраты. Сейчас Рязанская область является профицитной по производству молока, но в целом по России этот продукт в дефиците. А это значит, что мы можем наращивать производство и дальше, тем самым утверждаясь в этой экономической нише и делая все, чтобы выполнить требование высшего руководства страны добиться импортозамещения, в частности по сырому молоку. Одновременно с этим надо наращивать собственную переработку молока в конечные продукты потребления, и делать это на территории региона, – отметил Николай Любимов.
Губернатор отметил, что ООО «Вакинское Агро» является хорошим примером устойчивого и динамичного развития образцового молочного производства. У компании большие планы развития, что радует, в их реализации правительство региона будет обязательно помогать.
Михаил Скрипников
Фото Александра Королева