В Улан-Удэ озвучили результаты мониторинга уровня загрязнения воздуха твердыми частицами
В Улан-Удэ сотрудники социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» озвучили первые результаты мониторинга уровня загрязнения воздуха в городе. Мониторинг они проводили с помощью датчиков, установленных в некоторых районах города - общественная сеть контроля качества воздуха из семнадцати датчиков в Улан-Удэ появилась в декабре 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе», реализуемом при поддержке Евросоюза, пишет Восток-Телеинформ.
По словам руководителя социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» Светланы Ивановой, датчиков показывают плохое качества воздуха в городе. Кроме того, общественники уже могут назвать некоторые участки города, где выбросы фиксируются регулярно, и предварительно назвать источники загрязнения. Так, например, на улице Ермаковская регулярно фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха в 23 часа и ночью.
-Сложно представить, что в это время частный сектор активно топит печи углем или дровами. Мы предполагаем, что источник загрязнения — выбросы ближайшего промышленного объекта — ТЭЦ-1. Наши догадки подтверждают и показания датчика на улице Солнечная, которые соотносятся по времени с выбросами на улице Ермаковской. Загрязненный воздух переносится на Солнечную в соответствии с розой ветров, - говорит Иванова.
Общественники отметили ежедневное повышение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами с 19 часов. Это соответствует выбросам печей частного сектора, когда жители возвращаются домой и начинают топить печи в домах. Сегодня авторы проекта предварительно выявили предполагаемые промышленные источники загрязнения на улицах: Ермаковская, Бабушкина, переулке Иволгинский, в поселке Сотниково.
- Мы считаем, что наш проект, прежде всего, нацелен на информирование граждан, привлечение внимания к проблеме загрязненного воздуха в Улан-Удэ. Люди с болезнями органов дыхания могут сверяться с сайтом и решать, выходить ли им сегодня на улицу или нет, потому что зачастую датчики показывают опасное загрязнение, что может повлиять на самочувствие человека. Визуальная картина загрязнения воздуха не даст замолчать проблему, которую мы, общественники, помогаем властям и горожанам решить: показываем участки загрязнения, фиксируем уровень и время. Сегодня информация о показаниях датчиков размещена в виде интерактивной карты загрязнений в режиме онлайн, - говорит Светлана Иванова.
Промежуточные данные мониторинговой сети общественников переданы в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с предложением провести проверку выбросов предполагаемых источников - промышленных объектов и малых котельных в основных участках, где наблюдаются нетипичный рост выбросов ночью. «Улан-Удэ – город побратим Красноярска, где я живу, по уровню загрязнения воздуха. Столица Бурятии расположена в котловине, выбросы труб небольших котельных и печей, выбросы автомобилей стелются низко, загрязненный воздух скапливается и «подушкой» нависает над городом. Если нет ветра, город задыхается, официально объявляется режим неблагоприятных метеорологических условий», - говорит координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди-природе» Александр Колотов.
Для снижения уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» предлагает контролировать выбросы малых котельных, информировать население о проблеме загрязнения воздуха, обеспечивать развитие тепло- и электросетей, развивать пояс зеленых насаждений вокруг города, регулировать дальнейшее развитие градостроительства, отказавшись от плотной точечной застройки города, не обеспеченных нормативной площадью зеленых насаждений и так далее.