WWF России призывает альпинистов и горных туристов помочь охране снежного барса в Бурятии
Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России и стать добровольными горными следопытами. Фонд просит фиксировать встречи с ирбисом в горах и сообщать о следах жизнедеятельности барсов, пишет Восток-Телеинформ.
Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране, отмечают в Фонде. Для этого нужно зайти на страницу Фонда, скачать там инструкцию, на что в горах обращать внимание, фиксировать следы барса и отправлять фото на электронную почту snowleo@wwf.ru.
Сегодня в России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до трех тысяч метров над уровнем моря, между тем снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребтах.
- Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределению группировок снежного барса. К сожалению, сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтеров, - отмечают в Фонде.