Студенты Забайкальского училища культуры начали шить костюмы семейских старообрядцев
История семейских возрождается в традиционных костюмах. Студенты фольклорного отделения Забайкальского училища культуры шьют их по образцам этнических групп, проживающих на территории нынешнего Забайкальского края.Эти чёрно-белые фотографии из книги Татьяны Зенковой, известного в России этнографа, сегодня и есть тот самый путеводитель в мир старинного семейского костюма, точную копию которых решили пошить себе студенты отделения этнохудожественного творчества Забайкальского краевого училища культуры. Ансамбль одежды разнообразен. Татьяна Намсараева, преподаватель Забайкальского училища культуры: "Будут представлены костюмы села Укыр, Урлук, Былыра, Кыринского района. Село Кочён или Архангельское, это его официальное название. И село Дешулан, Улётовского района".
Конечно, в первую очередь костюмы создаются для сценического выступления творческого коллектива "Оберег", вот уже четырнадцать лет работающего в стенах училища. Но помимо этого, реконструкция раритетной одежды хорошая практика для студентов, что должны знать такой предмет, как история народного костюма и декоративно-прикладное творчество. Юлия Комиссар, студентка Забайкальского краевого училища культуры: "Ну, я пошла по стопам своей бабушки, моя бабушка сама семейская, и когда она мне рассказывает какие-то истории из своей жизни, меня это очень сильно завлекает и очень становиться интересно, как происходило тогда, в чём ходили, какие у них были быт, традиции".
Погружение в традицию - дело непростое. Ткани соответствующих расцветок и качества пришлось заказывать в Москве. Да и пошив такой одежды для преподавателя Людмилы Ленковой дорожка малохоженая. Мастера успевает за неделю лишь один костюм. Людмила Ленкова, преподаватель Забайкальского государственного университета: "Ну прежде чем начать шить вот эти костюмы, очень много литературы изучила, посмотрела очень много разных костюмов. После этого только начала шить. Мне это очень нравится".
И вот отрезы ткани уже превращаются в элементы традиционной одежды семейских. Квадратные вставки придают деталям костюма воздушность. Первые оценки на этапе примерки. Марина Смирнова, студентка Забайкальского краевого училища культуры: "Ткань натуральная, и в костюме мне находиться очень комфортно. Двигаться, поднимать руки очень комфортно. Нет никаких зажимов".
Ну, а весь ансамбль одежды в сборе, а это двенадцать костюмов, зрители могут увидеть на юбилейном концерте уже в декабре. Забайкальскому краевому училищу в этом году исполняется семьдесят лет!