На острове Русский прописалась ещё одна крупная компания
На Русском уже зарегистрировано две организации — «Доналинк» и «Финвижн Холдингс». Последняя в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) два года назад договорилась с КРДВ о создании на острове IT-парка. Во время получения регистрации на Русском обе фирмы пообещали сделать внушительные денежные вложения. В сумме они проинвестировали более 108 миллионов рублей, из которых больше половины — 58 миллионов — составили капитальные инвестиции.
Присоединившаяся к двум имевшимся резидентам компания «СУЭК ЛТД» — это дочерняя фирма российского угольного гиганта — Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Филиалы СУЭК расположены в 12 субъектах Российской Федерации.
Как рассказал замдиректора департамента резидентской политики КРДВ, есть определенная заинтересованность бизнеса в переезде на территорию САР. Прямо сейчас Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики обсуждает с четырьмя компаниями возможность их переезда в Россию из оффшора.
Фирмы, желавшие бы в перспективе стать резидентами САР на Русском, ведут деятельность в разных сферах — сельхоз производство, финансы, энергетика, недвижимость. Территориально эти компании находятся преимущественно в сибирском и дальневосточном регионах.
Также специальный административный район на острове Русский привлек внимания бизнеса, работающего с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Помимо собственных особенностей, в этом САР действует и режим свободного порта Владивосток.
Напомним, что специальные административные районы в стране появились в 2018 году, когда был подписан закон о создании двух таких территорий. Целью было привлечение фирм из оффшора назад в Россию. Помимо острова Русский, свой САР появился на острове Октябрьский в Калининградской области. Компании, обосновавшиеся в специальном административном районе, могут рассчитывать на особый режим налогообложения.
В 2018 году «Восток-Медиа» сообщало о рассмотрении приморскими депутатами законов о специальных административных районах.