В Башкирии запускают «перепрошивку» кадров для науки
До 2024 года в рамках работы Центра развития компетенций Евразийского НОЦ свои профессиональные и управленческие компетенции смогут повысить свыше четырех тысяч исследователей более чем по 60 программам повышения квалификации и переподготовки. Об этом сообщила руководитель Центра Ирина Буренина.
По ее словам, такая «перепрошивка» кадров на разных уровнях, от аспирантов до руководителей научных лабораторий и проектов, улучшит качество исследований и разработок и будет способствовать повышению общего уровня компетентности работающих.
Именно нехватку квалифицированных специалистов представители регионального бизнеса считают одной из главных проблем республики на данном этапе. Как отмечает директор ООО «Тетаком» Марат Ситдиков, сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса с университетами в рамках развития Евразийского НОЦ должно привести к опережающему темпу роста подготовки специалистов.
Советник главы региона Руслан Казыханов пояснил, что сегодня власти активно прорабатывают вопрос о дополнительных мерах поддержки бизнеса в условиях научно-образовательной трансформации.
«Мы отрабатываем и изменение законодательной базы. Если у бизнеса есть конкретные предложения, мы всегда готовы их рассмотреть. Что касается преференций, такие преференции будут на уровне межведомственного взаимодействия. В дальнейшем за счет субсидий и вузы и бизнес смогут покрывать до 90% затрат на НИОКР», — приводит его слова пресс-служба Евразийского НОЦ.
Ожидается, что все меры поддержки приведут к созданию новых высокотехнологичных лабораторий и привлечению российских и зарубежных молодых исследователей, разработчиков, технологических предпринимателей для создания конкурентоспособных команд в интересах реализации прорывных инноваций по приоритетным направлениям НОЦ.
Напомним, в декабре 2020 года Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня получил федеральный статус. Тем самым был сделан первый шаг на большом пути трансформации образования и науки, затеянной властями республики. Предполагается, что НОЦ станет центром притяжения инновационного бизнеса и фабрикой стартапов, опираясь на синергию науки, образования и действующего бизнеса.
В состав Евразийского НОЦ вошли семь университетов, включая все вузы республики, Сколковский институт науки и технологий, академические институты РАН и Академия наук РБ, а также 20 крупных предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК.
Планы по созданию сети из 15 НОЦ мирового уровня отражены в майском указе президента России Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта «Наука».