Инфекционист объяснил отсутствие антител к COVID-19 после прививки
После прививки от коронавируса не у всех людей появляются антитела к COVID-19. Врач-инфекционист Андрей Поздняков считает, что все дело в неправильно выбранном способе тестирования.
По мнению Позднякова, из-за неверно выбранного лабораторного исследования привитый от коронавируса пациент может обнаружить, что у него нет антител.Андрей Поздняков, врач-инфекционист: «Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела».
По словам Позднякова, в структуре вируса выделяется несколько антигенов (производителей антител), самый сильный ответ иммунной системы вызывают нуклеокапсидный и спайковый. О приобретении иммунитета говорит появление антител IgG к любому из двух антигенов. Узнать это позволяют два вида лабораторных исследований.
Доктор Поздняков считает, что человеческая иммунная система может избирательно вырабатывать антитела, у некоторых людей, переболевших коронавирусом, появляются антитела только к спайковому антигену, у кого-то — к нуклеокапсидному, а у кого-то к обоим.
Тем, кто после курса вакцинации решит проверить уровень постпрививочного иммунного ответа, Поздняков советует сделать тест на антитела IgG к S-антигену, а до вакцинации лучше сдавать IgG к обоим антигенам (N и S), чтобы проверить, болели ли вы коронавирусом и приобрели ли иммунитет.