Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Зоя Федорова – висяк из 1981 года

21 декабря 1907 в Петербурге в семье простого работяги Алексея Федорова, родилась дочка Зоя.

После того как грянул выстрел «Авроры» дела у главы семейства пошли в гору, и вскоре он сменил рабочую профессию на должность начальника паспортного стола «Московского Кремля», Федоровы перебрались в Москву.

В первопрестольной Зоя супротив воли родителей начала посещать театральную студию. В 17 лет, чуть ли не силком отец отправил ее работать агентом «Госстраха».

В 20 лет на одной из нэпманских вечеринок Зоя неосмотрительно познакомилась с англичанином Кириллом Прове. Вскоре ее нового знакомого арестовали за шпионаж, а заодно с ним прихватили и Зою. Девушке повезло, следователь разобрался в сути дела, и предупредил ее, чтобы в следующий раз она была более осмотрительной в своих знакомствах и отпустил домой.

В 1934 году Федорова окончила училище при «Театре Революций». Уже на втором курсе она в эпизодических ролях начала сниматься в кино. На съемках фильма «Встречный» она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, и через два года стала его женой.

В 1935 году после выхода на экраны фильма «Подруги» где она блистательно сыграла вместе с Ириной Зарубиной и Яниной Жеймо, к трем актрисам пришла всесоюзная слава.

В 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовали ее отца и приговорили к 10 годам лагерей. Зоя ходила по кабинетам, дошла до самого Берии и добилась пересмотра дела. Отец вернулся домой перед самой войной с ампутированными пальцами на двух руках. После этого по Москве поползли грязные слухи о том, какой ценой Федорова заплатила Берии за свободу родителя.

В 1942 году на московском кинофестивале американских кинофильмов Зоя познакомилась с Генри Шапиро, корреспондентом американской газеты «Юнайтед пресс». В начале 1945 года на вечеринке Шапиро представил ее заместителю военного атташе посольства США Джексону Тэйту.

Между дипломатом и актрисой Вспыхнул бурный роман, закончившийся в июле, в связи с тем, что МИД предписал Тэйту в течение 48 часов покинуть территорию СССР.

18 января 1946 года Зоя родила дочь, девочку назвали Виктория.

15 августа 1947 года Федорову приговорили к 25 годам заключения за шпионаж в пользу США. На свободу она вышла спустя 8 лет. Первое время женщина жила у своей тюремной подруги Лидии Руслановой, материально ей помогал поэт Сергей Михалков.

Через три месяца после освобождения актриса вновь работала на съемочной площадке. В 1956 году на экраны страны вышло сразу три фильма с ее участием.

В 1973 году Зоя Федорова и ее дочь получили письмо от Тэйта, в котором он просил прощения за то, что стал прямым виновником их бед. В 1975 году Виктория уехала на ПМЖ в США. В 1976 и 1978 году Зоя Алексеевна выезжала в штаты, где виделась с дочерью и бывшим возлюбленным.

В 1981 году Федорова получила разрешение от советских властей на постоянное проживание в США.

11 декабря 1981 года племяннику Федоровой позвонила ее лучшая подруга и с тревогой сказала, что уже полтора часа Зоя ей не открывает дверь хотя они и договаривались о встрече, домашний телефон актрисы постоянно занят. Мужчина прилетел на Кутузовский проспект 4/2, открыл дверь своим ключом и увидел в кресле мертвую тетю.

Федорова сидела с запрокинутой на спинку головой и сжимала в руке телефонную трубку. Актрису застрелили из пистолета «Зауэр» 7,65-мм образца 1938 года. Убийца выстрелил в упор в затылок, когда она хотела кому-то позвонить. Осторожная женщина, не пускавшая в квартиру участковых, сотрудников ЖЭКа, спокойно открыла дверь убийце. Следователи сделали однозначный вывод, этот человек был хорошо знаком Зое Алексеевне.

В ходе расследования было высказано предположение, что после ареста в 1927 года Зоя Федорова стала агентом ОГПУ, в 1941 году она должна была остаться на нелегальной работе в Москве в случае сдачи города немцам.

Интересно, что в 1947 году во время многочисленных допросов с ней беседовал только Михаил Тимофеевич Лихачев – замначальника «Следственной части по особо важным делам» МГБ СССР. Может быть ее убили потому что агентесса Федорова могла на Западе рассказать что-то лишнее?

Федорова входила в высший круг так называемой «бриллиантовой мафии». Актриса активно занималась скупкой камешков и произведений искусства и имела высокий рейтинг на черном рынке антиквариата. Достаточно сказать, что она жила в одном доме с родней Брежнева, Андропова, Щёлокова.

Ходили слухи, что слабым местом актрисы был сбор компромата на любого серьезного человека, попадавшего в круг ее общения. При осмотре места преступления следователи обнаружили на журнальном столике телефонную книжку убитой в которой было 2000 контактов, от ФИО многих из абонентов у следаков перехватывало дух.

Вполне вероятно актрису убили с целью похищения ее архива, или устранения ненужного свидетеля, знающего изнутри кухню бриллиантовой мафию.

Кто-то считал что Зою Алексеевну убили из-за редкого крупного бриллианта хранившегося в ее коллекции, а другие говорили, что причиной насильственной смерти стала организация левых концертов по всему Союзу.

Виктория рассказала, что за два дня до рокового выстрела мама в телефонном разговоре сказала: «Доченька, я знаю, меня скоро убьют».

Следователи подозревали, что убийца была женщиной. После выстрела в затылок от выхлопа взъерошились волосы актрисы, и убийца аккуратно их пригладила рукой, приведя прическу в порядок.

Из квартиры убитой пропала вся коллекция драгоценных камней, которую она готовила тем, или иным образом вывести зарубеж.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Отношениям России и Абхазии противостоят деструктивные силы, - эксперты

Депутат Бурматов: в Москве решен вопрос с бездомными животными

Москва поддержит Русский театр в Сухуме

Единое пособие 2025: новые правила для семей Московского региона