В Польше становится небезопасно
В сопредельном с Калининградской областью государстве увеличилось число убийств, краж и угонов автомобилей по сравнению с 2019 годом.
Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на местные СМИ и специалистов. Так профессор Бруно Холыст объясняет ухудшение криминогенной обстановки влиянием пандемии коронавируса.
Согласно полицейской статистике, в 2020 году в Польше произошло более 745 тыс. преступлений, без учета дел о неуплате алиментов. Это указывает на спад на 24 тысячи, то есть на 3 процента, по сравнению с 2019 годом, - сообщает «Rzeczpospolita». При этом увеличение числа убийств, но зафиксировано уменьшение количества драк и побоев, которых почти на одну пятую меньше, чем годом раньше. Гораздо реже совершались и грабежи. Всего их было 5,3 тысячи, то есть на 1,2 тыс. меньше, чем в 2019 году.
С другой стороны, угнано на 275 автомобилей больше, чем в прошлом году, всего было 9131 таких преступлений. Активизировались также грабители, мелкие шайки и банды. Наиболее тревожным является значительное увеличение числа убийств, их было на 125 больше, чем в 2019 году. Всего было совершено 656 убийств. Как передал «Rzeczpospolita» Сильвестр Марчак, представитель столичной полиции, больше всего было убийств, вызванных семейными и товарищескими конфликтами. В таких преступлениях часто свою роль играл алкоголь. По мнению криминолога профессора Бруно Холыста, преступники «ищут выход своим негативным эмоциям».
Как отмечает издание, в полиции в настоящее время около 6 тысяч вакансий, многие офицеры должны были проверять людей, находящихся на карантине, а также сосредоточиться на подавлении протестов «Забастовки женщин» против запрета абортов. - Это сыграло свою роль. Если следить за протестами, трудно следить за ворами - анонимно заявляют полицейские.
>