ВВС США впервые задействовали истребители F-35 в ходе крупной операции на Гуаме
ВВС США впервые задействовали истребители пятого поколения F-35 в рамках крупной операции на Гуаме. Сообщается о том, что они поднимались в воздух в северо-западной части полуострова (база Андерсон) совместно с истребителями F-16.
По сообщениям американского военно-воздушного командования, учения с использованием истребителей F-35 стали компонентом более крупной «инициативы по рассредоточению мест дислокации боевых самолётов». Такая «инициатива» связана с тем, что в США опасаются возможных ракетных ударов со стороны Китая и КНДР по базам в Тихоокеанском регионе в случае реального военного противостояния. Чтобы не потерять сразу всю свою боевую авиацию, командование США и принимает меры по рассредоточению средств истребительной авиации.
При этом возникает проблема. Связана она с тем, что в таком плане становится сложнее сформировать крупную атакующую группировку, так как базы США в Тихоокеанском регионе удалены друг от друга на большие расстояния.
Ранее сообщалось, что ВВС США намерены возобновить использование одной из военных баз на Тихом океане, которая в последний раз применялась ещё в 1945 году.
Возвращаясь к теме проведения маневров на Гуаме, нужно отметить, что четыре истребителя F-35A, приписанные к авиабазе на Эйлсон на Аляске, совершили полёт в рамках миссии Agile Combat Employment. Военные учения проводились совместно с воздушными силами Японии. В частности, японские авиационные топливозаправщики были применены для дозаправки F-35A ВВС США. В общей сложности, в операции участвовали несколько десятков самолётов различного назначения.