Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Отмывая деньги, латвийские строители случайно построили финансовую империю

0

Рижский Пардаугавский суд рассматривает одно из так называемых "дел строителей", в котором несколько человек обвиняются в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и легализации полученных преступным путем финансовых средств.

 

Судя по публично доступной информации, на скамье подсудимых по этому делу оказались Хенрийс Г. – бывший совладелец и руководитель предприятия Buve Stils. Другие обвиняемые – Дмитрий Г., Ритвар С. (экс-руководитель связанных с делом фирм), а также еще пять человек.

Дело идет трудно. На днях суд сообщил, что из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации судебное заседание, которое было запланировано в феврале, снято с рассмотрения, а следующее заседание суда предусмотрено только 15 апреля 2021, по истечении чрезвычайной ситуации, объявленной в стране.

С момента поступления дела в суд в 2018 году было назначено шесть судебных заседаний, но судебное разбирательство по существу так и не было начато, так как оно несколько раз откладывалось. Что уже успели сделать: 14 сентября 2020 года на заседании суда выяснили отношение обвиняемых к обвинению и пришли к выводу, что по делу необходимо провести проверку доказательств.

"Посредника" уже приговорили

В другом деле появился осужденный - это Анрийс Р., который сотрудничал со следствием и признал свою вину, сообщила ранее передача LTV De facto. Поэтому его дело рассматривалось быстро и отдельно от остальных. Раскаявшегося приговорили к 2,5 годам условного заключения и возмещению государству ущерба в 826 337 евро.

Судя по решению Пардаугавского суда от 4 сентября, первый приговоренный был отнюдь не самым главным. Этот же вердикт судебный вердикт позволяет увидеть, как были распределены роли между людьми, которых прокуратура считает членами организованной группы.

Итак, Рейнис - в приговоре он фигурирует под кодом "A", в организованной группе уклонялся от уплаты налогов. Его предприятие имело лицензию в строительстве и действовало, как посредник при проведении строительных работ для заказчиков: предприятий B, C, D, E, F и G.

Некто с инициалами Х. Г. (соответствует инициалам экс-главы Buve Stils) был председателем правления компании A, так что отвечал и за ведение бухгалтерии на предприятии. Не позже января 2012 года, действуя с корыстным умыслом, он договорился со своим заместителем Д. Г. (в готовящемся к рассмотрению деле как раз есть Дмитрий Г.) о необходимости создать организованную группу, в которой Д. Г. будет контролировать фиктивные предприятия, от их имени оформлять фиктивные сделки и декларировать их. Таким образом предприятие А будет уклоняться от уплаты налогов.

Как считает следствие, так они и работали: Х.Г. сообщал информацию, Д.Г. вносил выдуманные данные в бухгалтерию.

Для осуществления плана были нужны люди, на чьи имя будут открыты счета. Для этого и появились предприятия H, I, J, K, L, а также договоры с ними. Например, об утеплении стен, о постройке покрасочной камеры в ремонтном цеху, о реновации кухонного блока, о демонтаже бетонного пола и вывозе мусора, о смене труб водопровода и отопления, об аварийном ремонте и т.д. В приговоре перечислено 23 договора с номерами и приложениями.

"Х. Г. осознавал, что указанные в договорах работы фактически проводят другие фирмы", - указано в приговоре.

"Он вовлек в схему 8 знакомых"

Этот Д.Г., в свою очередь, привлек Р.С. (возможно, Ритварс С.), который подтверждал получение услуг от фиктивных предприятий N, O и P. (Следует список из ещё 28 договоров с приложениями).

Кстати, как указано в приговоре, Д.Г. договорился с Р.С., что он может удерживать 2% со сделок. Они перечислялись на счета фиктивных предприятий, которыми он руководил.

Р.С. должен был также искать людей, которые согласятся на свои имена открыть счета в банках, передать необходимые документы к ним, делать требуемые перечисления, а также подписывать нужные группе бумаги.

Вовлекли в дело и подчиненных. Так, сотрудник предприятия N тоже привлекал "зиц-председателей", помогал оформлять сделки, платил вознаграждение "руководителям предприятий" и так далее.

Первый обвиняемый, судя по приговору, согласился стать членом правления предприятия G1 (в определенный момент у суда кончился алфавит, чтобы обозначать все фиктивные компании, и пошли на второй круг). Он подписывал все, что ему говорили, выполнял указания Р.С. и тоже участвовал в "рекрутинге", предложив вовлечься в бизнес 8 своим знакомым. Те согласились и отправились в СГД оформлять документы.

Дальше так и жили: носили в СГД фиктивные договоры и счета, подавали поддельные декларации, уменьшая налоги.

Итог: как уже сказано, Рейнис признан виновным, но обошлось без тюрьмы.

Напомним также, что все вышеизложенное пока только версия прокуратуры. Не исключено, что суд сделает совсем другие выводы.

Н. Кудрявцев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Почти 60% человек выбирают Петербург для романтической поездки

Сборная России сыграет с Замбией, Нигерией и Белоруссией

Банкам и госструктурам запретят переписываться с россиянами в иностранных мессенджерах

Суд отправил в СИЗО главу ГВСУ № 4 ВСК Минобороны Абаева по делу о мошенничестве