Два года в разводе, до сих пор нахожу в квартире денежные заначки бывшего мужа
Вообще, если бы мы расстались в хороших отношениях, то я бы звонила Мише и честно делила найденные денежные заначки пополам. Но в нашей ситуации я считаю, что у меня есть все моральные права на эти остатки нашего совместно нажитого имущества.
Мы были в браке шесть лет. Нажили ребёнка, автомобиль и дали в долг семейной паре, с которой дружили, семьдесят тысяч рублей из мной скопленных денег.
После развода жена друга развела руками: деньги им дал Миша, значит, вернут тоже Мише. А он уж пусть сам решает, делиться со мной или нет. Муж предпочёл второй вариант — не делиться.
Развелись мы из-за его ежемесячных загулов. Миша вообще себя не контролировал, мог уснуть на полу в коридоре или закрывшись в туалете. Дочка подрастала, стала завать вопросы:
— Мама, а почему папа спит на полу? Ему удобно? Почему он не просыпается? Почему от него пахнет?
Я приняла решение, что перед глазами моей дочери не должен стоять такой пример. В один чудесный день я просто заперлась изнутри на ключ и не открыла мужу дверь, а когда он уснул в подъезде, то вынесла ему собранные вещи. За сохранность не переживала: пятый этаж, между четвёртым и пятым — решётка с дверью, чужие не бродили, соседи по лестничной площадке — порядочные люди.
Утром Миша стучал, звонил в дверь, но я ему не открыла, через дверь сообщила, что приняла решение о разводе. Он ушёл. С концами ушёл. Дочь видеть не хочет, платит минимальные алименты, всем рассказывает трагическую историю о том, как жил в квартире жены, сделал там ремонт, а как ремонт был окончен, жена его выгнала, как пса шелудивого.
Ремонт... Это была больная тема. Родители забрали к себе бабушку, нам выдали ключи от квартиры, в которой сыпалось абсолютно всё. Потом бабушка написала дарственную на моё имя. Ремонт начался, когда мы туда только заехали, продолжался все шесть лет нашего брака, и окончательно квартиру в порядок я привела совсем недавно.
Первое время Миша, видимо, стеснялся показать истинную натуру, половину зарплаты приносил. Потом расслабился, когда я забеременела. И началось. Чем дальше, тем меньше денег он приносил. Получал наличными, работал на стройке.
После рождения дочери Мишу в день зарплаты можно было не ждать: он приходил посреди ночи с пакетом, в котором звенели бутылки, шарахался по квартире, и засыпал где попало. Утром выяснялось, что он не помнил, где и с кем был, когда домой пришёл, и куда зарплату дел. Он выворачивал карманы, пересчитывал то, что в них завалялось, и гордо вручал мне на продукты три-четыре тысячи рублей, иногда меньше, больше — никогда.
О том, что муж, возвращаясь домой в невменяемом состоянии, иногда попросту прячет деньги по всей квартире, я узнала не сразу. Однажды увидела: он меня разбудил, пока громыхал в коридоре, но я сделала вид, что сплю. Он зашёл в спальню, обошёл кровать, отодвинул тумбу, пошебуршился, задвинул обратно, и ушёл.
Когда он уснул, я посмотрела, что он делал с тумбой: под ней был угол ковра, под который я заглянула. Там лежали деньги. Мне бы сразу понять, что он часто так делал. Но мне подобное даже в голову не пришло. тром Миша вывернул карманы, отдал мне остатки. Я сделала вывод, что о заначке он забыл. Потратила эти деньги на дочь.
На что мы жили... На остатки зарплаты мужа, на мою зарплату (много лет ежедневно сочиняю астрологические прогнозы для нескольких сайтов), на помощь моих родителей. Я даже копила деньги. На материалы, на инструменты, на доставку.
Те деньги, которые мы дали друзьям, планировалось потратить на ремонт. Это были мои деньги, не мужа. Но из рук в руки их передал Миша. Из чего был сделан вывод, что именно Миша является кредитором.
Всё. Развелись. И слава Богу. Я доделывала ремонт своими руками. Первую заначку нашла в скатанном в рулон ковролине. Вспомнила про те деньги, которые муж под ковёр под тумбой прятал, сложила два плюс два и поняла, что дома могут быть деньги. Начала искать.
Почти все заначки я нашла сразу. В банке, валявшейся в кухонном шкафу чёрт знает сколько лет, с апельсиновыми корками, которые привезла родственница Миши. Под линолеумом в коридоре, там не было плинтусов, руки не доходили. Под стиральной машиной. В коробочке с губкой для обуви. В системном блоке компьютера. Даже на балконе нашла: деньги были завёрнуты в пакетик и аккуратно придавлены ножкой старого кресла.
Два года в разводе, а до сих пор иногда нахожу заначки бывшего мужа. Тут шкаф меняла, старый отодвинули от стенки, чтобы разобрать, а там скотчем деньги приклеены к задней стене шкафа. Под холодильником находила, ещё в открытом мешке шпаклёвки. Так и хочется ему позвонить, сказать спасибо. Хоть что-то хорошее, кроме дочки, от него осталось. Записано со слов Юлии.