В Уфе прошел круглый стол, посвященный вопросам реализации государственной национальной политики в Башкортостане
В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, Общественной палаты РФ, органов государственной власти РБ, ученые, общественные деятели, представители некоммерческих организаций.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин огласил приветствие к участникам форума и круглого стола от руководителя ФАДН РФ И.В. Баринова, в котором отмечен позитивный опыт Башкортостана в выстраивании политики по сохранению культурного и духовного наследия народов региона, а также развития исламского образования. Поздравив коллектив ЦГИ с 5-летним юбилеем, руководитель И.В. Баринов пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.
С приветственным словом выступил и заместитель Премьер-министра Правительства РБ А.Ш. Бадранов. Он отметил, что поднимаемые на форум вопросы входят в число приоритетных задач руководства республики. В связи с этим перед ЦГИ стоит важная задача – сбор, систематизация и качественная обработка данных о процессах, происходящих в этноконфессиональной сфере республики.
В свою очередь, директор Центра гуманитарных исследований М.Х. Марданов подробно остановился на проводимой работе по комплексному мониторингу этноконфессиональных отношений. Он отметил, что Центр стал одной из структур, где сосредотачивается и обрабатывается экспертная и социологическая информация. «Данные опросов наглядно демонстрируют, что в нашем регионе проведена значительная работа по реализации установок Стратегии государственной национальной политики. Осуществлен целый комплекс мероприятий, в том числе по профилактике ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости», - подчеркнул М.Х. Марданов. Коллектив ЦГИ работает над повышением профессионального уровня проводимых исследований, расширением номенклатуры исследовательских программ и информационно-аналитических материалов. Среди первостепенных из них – предотвращение конфликтных ситуаций на муниципальном уровне, разработка проект «Этноконфессиональный паспорт» (в рамках государственной системы мониторинга национальных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций).
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор политических наук В.Ю. Зорин высоко оценил организацию этнологического мониторинга в республике, назвав ее «примером для соседей». Он остановился на мерах по укреплению российской гражданской нации, принятых за последние 10 лет, после публикации программной статьи В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». «Последние данные социологии, показывают, что 91% населения осознают российскую гражданскую идентичность, принадлежность к России, к её народу, сопричастность тем процессам, которые идут в нашей стране», - отметил В.Ю. Зорин. Он также подчеркнул положительную тенденцию в стране – снижение количества конфликтов, проявления ксенофобии, языка вражды в медиапространстве как результат скоординированных усилий органов государственной власти, институтов гражданского общества и научно-экспертных организаций.
Тем не менее, в сфере этноконфессиональных отношений сохраняются определенные риски и вызовы, связанные с внешними угрозами, непростой социальной ситуацией, распространением среди народов негативной исторической памяти и сохраняющимися сложностями в сфере адаптации и интеграции мигрантов.
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ А.М. Фаттахов рассказал о результатах в сфере развития религиозного образования в Башкортостане, поделился опытом выстраивания межконфессионального диалога, отметил конструктивное взаимодействие религиозных учреждений с государством в условиях пандемии коронавируса.
Оценив в целом ситуацию в сфере конфессиональных отношений в республике как стабильную, он отметил сохранение угрозы со стороны международных террористических и экстремистских организаций.
Заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактики чрезвычайных ситуаций Межведомственного совета общественной безопасности РБ А.С. Драный выделил заметную роль проводимого ЦГИ мониторинга в обеспечении антитеррористической защищенности республики.
Заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ М.А. Газизов сообщил, что в настоящее время в республике на шести языках выходят 146 печатных СМИ: русском (63), башкирском (45), татарском (32), чувашском (2), марийском (3), удмуртском (1), развивается национальный сегмент в электронных СМИ, в сфере телекоммуникации и сети «Интернет».
Начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН РФ А.О. Булатов подчеркнул, что в Республике Башкортостан удалось добиться значительных успехов в выполнении двуединой задачи – укрепления общероссийской гражданской идентичности при сохранении национально-культурной самобытности отдельных народов. Он высоко оценил проводимую в республике работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, привел в качестве яркого примера факт присвоения командиру 112-й Башквадивизии генерал-майору М.М. Шаймуратову звания Героя России посмертно.
В ходе встречи состоялось награждение сотрудников Центра гуманитарных исследований благодарственными письмами.
В работе круглого стола также приняли участие руководители «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан» А.Т. Бердин и В.К. Петров. По их мнению, мероприятие было организовано на высоком уровне, отличалось содержательностью, продемонстрировало глубокое понимание сложных процессов в этноконфессиональной сфере.