Город шахтёров в Приморье его юные жители сделали «Ярче!»
Начало этого года для жителей Партизанска стало «Ярче!» – именно так назывался первый открытый городской медиафестиваль, прошедший в городе. Как пишет муниципальная газета «Вести», совместная работа Центра детского творчества и городского Дворца культуры получилась такой интересной и успешной, что гости фестиваля старались побывать практически на всех мастер-классах, которые предлагали им организаторы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Воспитанники логопедической группы детского сада «Сказка» попробовали свои силы в мультипликации и создали замечательный мультфильм «Мы вчера искали зуб». Вместе с городским Дворцом культуры и арт-студией «Солнечный зайчик» малыши участвуют в проекте «Ясины сказки». Как рассказали воспитатели Любовь Зубченко и Татьяна Горшкова, чтобы герои их мультика заговорили так артистично, ребята при озвучивании фильма очень старались. И те, кому ещё сложно выговаривать отдельные звуки, записывали свою речь буквально по одному слову.
А ребята из медиастудии «Коты» учили работать с камерой и в кадре, предлагали сыграть в «испорченный телефон» на тренинге по коммуникативному общению, чтобы понять, насколько важно уметь слушать и слышать друг друга, и как можно легко начать общаться с незнакомым человеком и даже подружиться с ним. Преподаватель Центра детского творчества Марина Остроушко знакомила мальчишек и девчонок с основами актерского мастерства, а Людмила Шароня из городского Дворца культуры собрала две команды юных актёров, чтобы озвучить мультфильм про Винни-Пуха. Во все глаза ребятня смотрела на выступления весёлых мимов и с удовольствием обнималась с зеброй Марти – ростовой куклой.
— Идея провести фестиваль принадлежит медиастудии «КОТы», — рассказала педагог Центра детского творчества, руководитель студии Мария Башутская. – Но сегодня мы здесь не одни, позвали на помощь наши творческие объединения из Центра детского творчества – танцоров, актёров, певцов и даже прикладников и экологов. Мы очень часто работаем над нашими проектами совместно. К примеру, нам помогают ребята из объединения «Экология и творчество» и «Волшебный мир оригами», ведь при создании мультфильмов можно использовать любой материал, и природный и бросовый. Мультимедиа – пока ещё новое направление в сфере дополнительного образования. Мы учимся и постоянно совершенствуемся вместе с нашими воспитанниками. Фестиваль призван популяризировать это направление, чтобы как можно больше детей приобщить к видеотворчеству. Уверена, наш фестиваль поможет организовать медиасообщество с начинающими видеооператорами, монтажёрами, звукооператорами, мультипликаторами, корреспондентами.
Делать мультики больше нравится ребятам из младших и средних классов, но в студии «КОТы» есть и ребята постарше, которым интереснее работать над документальными фильмами, видеозарисовками, репортажами и социальными роликами. Хотелось бы попробовать свои силы и в игровом кино, но пока нужно ещё поднабраться опыта. Ведь это направление в Центре детского творчества начали осваивать всего три года назад. В нашем крае есть студии, которые занимаются детской анимацией и тележурналистикой уже почти двадцать лет. Так что партизанские ребята в этом деле пока новички, но весьма успешные! Что и показал первый городской медиафестиваль «Ярче!».
Учредителями фестиваля выступили управление образования и отдел культуры и молодёжной политики администрации округа, а организаторами — медиастудия «КОТы» Центра детского творчества и городской Дворец культуры. Участниками конкурса стали творческие группы детей – от воспитанников детских садов до выпускников школ. Ребятам предложили подготовить конкурсные работы в направлениях «Пресса» и «Видео». Профессиональным опытом с юными корреспондентами делились сотрудники городской газеты «Вести», Центра детского творчества, городского Дворца культуры.
Направление «Видео» оказалось популярнее у подрастающего поколения – 22 работы были представлены в номинациях «Социальный ролик», «Документальный фильм», «Репортаж» и «Мультфильм». Причём, свои работы прислали творческие коллективы не только из Партизанска, но и Владивостока, и даже Туапсе и Мурманска. Юные документалисты из Центра содействия семейному устройству представили на конкурс работу «Наши шахтёры – наша гордость».
Организаторы медиафестиваля надеются, что это только начало – потому что получилось ярко, интересно, необычно! А чтобы проект существовал не один год, расширял свои границы и географию участников, на сцене члены жюри фестиваля и его организаторы расписались на символической тарелке, разбили её и разобрали осколки на память – всё как на настоящем фестивале!
Елена СНЕГИРЁВА