Про чаяния тех самых дальневосточников, которых власти всё хотят, да никак не могут сделать счастливыми на их земле
С мечтой о дальневосточном капитале поделилась с земляками главная газета Хабаровского края «Тихоокеанская звезда». Вот чего ждут люди, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- В Законодательную Думу Российской Федерации в очередной раз внесён на рассмотрение законопроект о «дальневосточном капитале».
Предлагается довольно простое решение улучшения жизни на нашей суровой окраине: каждому дальневосточнику – 500 тысяч виртуальных рублей по аналогии с материнским капиталом. И тратить его предлагается аналогично.
Плюс - карта дальневосточника, «как в Москве». На неё ежегодно предлагается зачислять по 10 тысяч рублей для проезда авиа- или железнодорожным транспортом.
И тогда мы сможем осуществить свою заветную мечту – ездить в отпуск «на запад», а затем возвращаться в свои холода, счастливыми. Правда, зарплаты у нас далеко не московские.
В октябре законопроект правительство не поддержало. Не факт, что и доработанный документ поднимется выше нижней палаты российского парламента. Но хотя бы, как говорится, помечтать, обещания послушать. Вот только чего мы ждём на самом деле?
Да, живётся здесь трудно. Но разве дело только в удалённости территории и дороговизне авиаперелётов? Разве только это заставляет людей покидать насиженные места в поисках лучшей доли?
При ожидаемом минимальном размере оплаты труда в 12 792 рубля и дороговизне продуктов, которые в основном завозятся из других регионов, о чём может думать среднестатистический дальневосточник? О том, как ему выживать изо дня в день. А если ещё и повышенные федеральные коэффициенты отменят…
В 2019 году всем нам предложили высказаться о том, как сделать дальневосточную жизнь лучше. Уверяли, что предложения войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года.
Специально подняла свой обзор, который делала для газеты «Тихоокеанская звезда». Никто тогда не просил дополнительных «капиталов». Зато говорили о необходимости поднимать экономику, снижать налоги и тарифы, которые давят многие начинания на корню. Говорили о перезревшей необходимости развивать сельские территории, причём не только социалку. А в первую очередь возрождать сельское хозяйство, строить крупные агропромышленные предприятия на основе государственно-частного партнёрства.
Одним из важных пунктов улучшения жизни на Дальнем Востоке люди, живущие на Амуре, называли доступность водных биоресурсов. Но правила лова из года в год только ужесточаются. Говорили и о том, что надо развивать культурную среду, доступность живого досуга не где-то там, в красивых южных городах, а в родных северных селах и посёлках.
Много ещё чего ждут люди, у каждого своё. Обыденное и наболевшее. Заметьте, это чаяния тех самых дальневосточников, которых власти всё хотят, да никак не могут сделать счастливыми на родной земле.
По сути, чтобы закрепить людей на Дальнем Востоке, надо обеспечить достойный базовый уровень повседневной жизни, вселяющий уверенность в завтрашнем дне.
Причём ощущаться он должен не в отчётах чиновников и пропагандистских буклетах, а в реальности. Тогда и случится прорыв. А пока мы лишь вынуждены противостоять «вызовам».
Конечно, я как коренная дальневосточница не откажусь ни от «капитала», ни от «карты». Что ж не взять, если дадут. Но как говорил Иван Васильевич Бунша в известной советской комедии, «меня терзают смутные сомнения», что вместо удочки нам в очередной раз обещают даже не рыбу (с ней как раз непросто стало), а развесистую клюкву.
Ольга СОКОЛОВА