Работать в единой системе
Новая система ведения госреестра недвижимости существенно облегчила и упростила работу кадастровых специалистов.
В конце 2020 года все российские регионы завершили объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый информационный госресурс (ФГИС ЕГРН). Процесс слияния баз, создание и настройка новой платформы заняли срок более трех лет, но теперь Россия имеет современный высокотехнологичный цифровой сервис, необходимый всем участникам рынка недвижимости, профильным ведомствам да и обычным гражданам.
В том числе ФГИС ЕГРН облегчил работу специалистам кадастра. По словам президента Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Александра Желнина, ранее для получения сведений о правах на уже учтенный объект недвижимости, незарегистрированный в Росреестре, приходилось обращаться в государственный фонд данных. Это занимало время, необходимо было заполнить серьезное количество различных бумаг. Теперь же, с запуском ФГИС ЕГРН, кадастровый инженер может заказать выписку из ЕГРН онлайн и оперативно получить всю необходимую информацию. Для этого достаточно авторизоваться в системе. Поиск сведений об объектах недвижимости происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.
«Портал ФГИС ЕГРН полностью отвечает растущим запросам отраслевых специалистов и общества на получение государственных услуг в электронном виде. Скорость и качество работы системы выводят на новый уровень регистрацию сделок с недвижимостью», — подчеркнул Александр Желнин.
Работа с ФГИС ЕГРН, внедрение технологии информационного моделирования в строительстве позволит в большей степени автоматизировать процесс регистрации прав собственности вновь построенных объектов уже на этапе межведомственного документооборота между Минстроем и Росреестром, уверен генеральный директор компании «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин. «Уже сегодня при формировании информационных моделей объектов капитального строительства возможно включать в них информацию, необходимую для регистрации права собственности. Причем многие характеристики объекта могут входить в файлы взаимодействия по умолчанию и безошибочно, исключая "человеческий фактор"», — добавил он.
По мнению ведущего специалиста отдела обслуживания клиентов, эксперта компании «ТехноКад» Натальи Левиной, завершившийся в 2020 году переход на ФГИС ЕГРН, а также программа цифровой трансформации Росреестра на 2021–2023 годы, несомненно, стимулируют востребованность электронных услуг, следовательно, расширят области применения специализированных программных продуктов. К одной из наиболее перспективных областей можно отнести сервисы по регистрации сделок и обременений в электронном виде, программы для подготовки результатов комплексных кадастровых работ и графических описаний зон с особыми условиями использования в рамках активного наполнения ЕГРН соответствующими сведениями.
«Безусловно, ключевой тренд кадастровой сферы — цифровизация и перевод взаимодействия в онлайн-формат. В этих условиях невозможно представить работу кадастрового инженера без применения специализированных программных средств. В настоящее время существуют программные продукты, целью которых является автоматизация процессов на всех этапах производства кадастровых работ — от запроса исходных данных до получения результата в виде выписки из ЕГРН. Однако в оказании заказчикам высококачественных услуг немаловажное значение должно отводиться не только подготовке документов, но и возможностям комплексного сопровождения», — резюмирует эксперт.
Мнение
Наталья Левина, ведущий специалист отдела обслуживания клиентов, эксперт компании «ТехноКад»:
- Ключевым фактором при выборе софта для кадастровых работ становится спектр задач, который охватывает функционал. Оптимальный набор инструментов и сервисов позволит не прибегать к использованию дополнительного софта и сократит издержки. В условиях постоянных дедлайнов особое значение имеет скорость освоения программы и наличие экспертной технической поддержки. Все эти аспекты заложены в основе системы «ТехноКад-Экспресс». Программа позволяет создавать все виды кадастровых документов и заявлений, учитывает технологию работ специалиста, а интегрированные сервисы позволяют взаимодействовать с заказчиком и Росреестром удаленно. Несмотря на уникальность и сложность ситуации в 2020 году, сервис удаленного подписания и программный комплекс «ТехноКад-Экспресс» позволили кадастровым инженерам продолжить работу и открыли новые перспективы в части регистрации прав.