Огурец – молодец: право на сертификат нужно заслужить
Корреспондент «Нового взгляда» выяснил, почему на рынке органических продуктов питания царит неразбериха.
Когда в России решили всерьез вывести агроиндустрию на уровень качественного производства продуктов питания, то, казалось, цель вполне достижима. Пять лет назад, в январе 2016 года в действие вступил новый ГОСТ под № 56508-2015 – «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», а год назад, 1 января 2020 года вступил в силу и федеральный закон, регламентирующий эту сферу бизнеса.
Важным моментом было само определение «органической продукции»: что это такое, при каких условиях молочку и овощи можно называть продукцией органического происхождения. Потребителя, конечно, устроило бы наименование «экологически чистая» пища, но под такое понятие подвести съестные припасы, видимо, вообще невозможно.
Фигурировавшие несколько лет назад продукты с приставками «эко» и «био» также следует признать рекламными ходами в маркетинге. Они ничего не говорят и не накладывают обязательств на производителей сельхозпродуктов. Теперь грамотный покупатель ориентируется на надписи «без ГМО» и «органик». Так вот, выясняется, что и тут находятся лазейки, чтобы обмануть доверчивого потребителя. Дело в том, что сейчас получить сертификат на органическую продукцию гораздо легче, чем действительно соответствовать ему.
Давайте разберем, что именно подразумевается под словом «органическое производство». Во-первых, аграрное предприятие не должно применять у себя химических удобрений, минеральных удобрений синтетического происхождения, а также пестицидов, гормонов и других ускорителей роста. Скот должен содержаться в надлежащих условиях, должны выдерживаться все санитарно-эпидемиологические требования. Предъявляются высокие требования к качеству кормов животных, только натуральные ингредиенты без ГМО и ненатуральных добавок… Условий много, выполнить их непросто. Зато есть простой выход: получить сертификат, заплатив сумму от 12 тысячи до полумиллиона рублей.
В Национальном органическом союзе корреспонденту «Нового взгляда» подробно рассказали, как действует механизм выдачи легких сертификатов при отсутствии контроля со стороны государства. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко разводит руками: «На просторах интернета предложений о продаже органического сертификата – пруд пруди».
Переходя к конкретике, он называет: капусту кудрявую «Кейл», водку «Чистая природа Мягкая» (Pure Nature Mild), яйцо столовое «Органика». Национальный органический союз проверял и обнаружил, что все они маркируются этикетками «органик» неправомерно. «Ни одна из этих компаний не имеет органического сертификата, не внесена в реестр органических производителей и не имеет европейского сертификата», – отмечает эксперт.
Согласно введенным федеральным законом правилам производитель, который позиционирует свой товар как отличный от обычной индустриальной сельхозпродукции, должен маркировать ее специальным графическим знаком установленного единого образца. Однако право на модный ярлык он получает только в случае и с момента внесения сведений о себе как о производителе органической продукции и видах производимой органической продукции в Единый государственный реестр. Чтобы попасть в такой список, нужно пройти серьезные проверки по качеству продукции, готовящейся к реализации. Но все эти условия можно обойти, получив, например, международный сертификат. Причем дешево и без хлопот. Производители «лжеорганики» после этого осмеливаются даже представлять свои товары с престижной маркировкой на выставках. Они или не знают, или не хотят признавать правил игры в сфере производства экологически чистых продуктов.
– Когда мы беседуем с представителями таких компаний, они поначалу даже не понимают, что они сделали не так. Мы много лет уже разбираемся с такими фальшивыми маркировками, – рассказывает организатор выставки «Продэкспо Органик» Татьяна Лебедева.
Печатный бизнес по производству левых сертификатов – очень прибыльное дело. Иногда подобные бумажки выглядят очень презентабельно, но суть от этого не меняется: написанное в них – липа, и подобное ведение дел только разобщает бизнес и наращивает пропасть недоверия между потребителями и сельхозпроизводителями.
У торговых сетей есть право не допускать обладателей органических лже-сертификатов к торговым полкам, но вот пользуются они этим правом, увы, редко, даже такие крупные и ответственные ритейлеры как «Магнит» и «Пятерочка».
– Всегда можно сверится с Единым реестром производителей органической продукции и допускать до витрин только товары с подтвержденной сертификацией, – комментирует бренд-менеджер одной из торговых продуктовых сетей Москвы Анна Белая. – Для покупателей это гарантия, что выбранные товары действительно имеют чистые составы и произведены без вреда для окружающей среды.
Прошел год со времени вступления в силу нового федерального закона по органике, и можно заметить, что количество фейков среди сертификатов во второй половине прошлого года значительно выросло. Когда маркировка «био» и «эко» перестала оказывать влияние на потребителей, производители дешевых продуктов кинулись покупать бренд «органик». Они покупали их у организаций, аккредитованных в Росаккредитации, но по другим сферам. Такая лазейка позволила издателям сертификатов хорошо подзаработать, размещая объявления о выдаче сертификатов на органические продукты питания. В предложении подобной услуги замечены, например, компании «СК-Сертификат», «Благотест», «ТехПромСерт», «Сертификация Плюс», «Полотест», «ПромТехСтандарт», «Уфатест», «Роспромстандарт», «Святобор» и другие.
Ловкие коммерсанты ссылаются на то, что системы добровольной сертификации (СДС) не запрещены и якобы позволяют проводить и сертификацию на органические продукты питания.
– Мы убедились, что организации не только вводят производителей в заблуждение по поводу установленного законом порядка сертификации, но и за их же деньги создают поставщикам дальнейшие проблемы в продвижении их настоящей органической продукции на полки магазинов и сетей, – комментирует ситуацию Олег Мироненко.
Похоже, что с выходом на новый уровень в сельском хозяйстве следует подтянуть и некоторые правовые акты, иначе слово «органика» будет дискредитировано вслед за «эко» и «био».
The post Огурец – молодец: право на сертификат нужно заслужить first appeared on Новый Взгляд.