Омские изобретатели продолжают удивлять: в ОмГТУ разрабатывают новый беспилотник-гибрид
Новая модель — модификация предыдущего летательного аппарата. Пока она существует лишь на трёхмерных чертежах, но специалисты уже начали создавать реальный прототип. Дополнительные двигатели помогут гибриду взлетать вертикально, как квадрокоптер, а после продолжить движение, как беспилотник.
При необходимости аппарат сможет зависнуть в воздухе, чтобы сделать фотографии или снять видео. Такая техника поможет в работе геодезистам, картографам, спасателям и нефтяникам.
«В процессе работы предусмотрели возможность установки двух дополнительных балок, на которых крепятся по паре двигателей, которые и осуществят взлёт в режиме квадрокоптера. Такой класс беспилотных летательных аппаратов называется конвертоплан мы увеличиваем дальность полета, вес полезной нагрузки, увеличиваем номенклатуру доступных полезных нагрузок, и это позволяет полностью переоценить его положение на рынке», — рассказывает об изобретении доцент ОмГТУ Григорий Русских.
По своим характеристикам новая модель практически не имеет аналогов. При весе всего в 6 килограммов летательный аппарат сможет развивать скорость в 65 километров в час и подниматься на высоту до 3 километров.