Что такое эндемия?
В британском издании The Economist вышел материал, в котором озвучивается мнение, что COVID-19 превратится в эндемию на фоне проводимой по миру вакцинации. Как отмечает автор материала, инфекция вряд ли пропадет, наоборот, в течение долгих лет еще будет напоминать о себе. Но при этом человечество активно с ней борется, например, посредством вакцинации.
Ранее мнение про то, что коронавирусная инфекция может стать эндемической, уже озвучивали в ВОЗ. Такое предположение высказал еще в мае 2020 года директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан: «Этот вирус может стать эндемическим, он может никогда не уйти. Так же, как ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса».
Так что же такое эндемия?
Эндемия (в переводе с греческого endemos — местный и demos — народ) означает постоянное наличие в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией. Обусловливается такое положение дел соответствующими социальными и природными условиями для данного региона.
Термин отличается от понятий «эпидемия» и «пандемия», которые характеризуют интенсивность распространения инфекции. В нем отражается постоянство регистрации случаев заболевания на конкретной территории. Такое понятие больше относится к качественной категории.
Есть два вида эндемий:
истинная;статистическая.В первом случае говорят про ряд специфических и характерных для той или иной местности факторов. Это могут быть ареал животных и членистоногих, выступающих возбудителем инфекции, а также возможность сохранения возбудителя вне организма животного. Поэтому про истинную эндемичность говорят, когда есть природная очаговость. Нередко истинно эндемичным болезням присваивается название по региону — например, африканский трипаносомоз, марсельская лихорадка и т.д. Такие патологии обычно являются сезонными — они активизируются в период высокой активности животных, выступающих источниками. Это также находит отражение в названии болезней — клещевой энцефалит, к примеру.
Большая часть инфекций, возбудители которых могут паразитировать только в человеке, повсеместно ему сопутствуют. Причем некоторые заболевания уже считаются исчезнувшими, как например, натуральная оспа. И причину этого ученые видят не в изменении природных условий, а в методах профилактики, например, вакцинопрофилактики. Для распространения таких болезней не требуется каких-то специфических природных условий, вследствие чего их называют и рассматривают как статистические для регионов. В этом случае говорят о таком показателе, как регистрация устойчиво высоких показателей заболеваемости на протяжении длительного периода времени. Например, к статистически эндемичным инфекциям относят брюшной тиф, который не зависит от распространения возбудителя от животных или насекомых, а отмечается на фоне неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий жизни населения. Стоит только наладить водопровод и соблюдение требований гигиены, как заболеваемость начинает резко идти на спад.