Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

В Уфе был представлен уникальный культурный проект «Живые Мемории»

Автор, сценарист и основатель ktomy.media Ирина Разумовская и пресс-секретарь проекта «Живые Мемории» Елена Хвостова.
Проект запланирован как анимационный сериал, основанный на мемуарах о России ее видных и малоизвестных деятелях, отрывки из которых зачитывают великолепные театральные артисты. Присутствующим были представлены десять серий, каждая из которых по хронометражу занимает от 7 до 10 минут. Музыка написана современным композитором, а видеоряд создан ведущими художниками анимации, многие из которых лауреаты и участники международных и отечественных кинофестивалей и конкурсов анимации. Все эпизоды составляют единый альманах, который демонстрируется в разных музеях России, связанных с героями и авторами отобранных мемуаров.
И наш Музей Нестерова - партнер второй серии "Меморий", в основе которой воспоминания русского живописца и художника - Михаила Васильевича Нестерова. Именно эта серия, кстати, собрала рекордное количество просмотров на YouTube-канале проекта.

Часто ли мы читаем мемуары? А ведь именно этот жанр документальной литературы способен с фотографической точностью отразить не только тот или иной временной отрезок, но и погрузить в его интереснейшие детали быта, рассказать о канувших в лету традициях или культурных ценностях, удивить малоизвестными фактами и яркими картинками жизни прошлых лет и веков...
Авторы проекта более двух лет подбирали героев своих сюжетов, перечитывая горы мемуарной литературы, им хотелось сделать срез разных социальных статусов и слоев России, из отрывков воспоминаний которых, как из драгоценной мозаики, сложилась бы цельная, живая и, главное, правдивая картина нашей истории.
Помните, известную парадоксальную цитату Бориса Пастернака: "Однажды Гегель ненароком и, вероятно, наугад, назвал историка пророком, предсказывающим назад"? Учебники истории, особенно в нашей стране (хотя это, увы, мировая практика) постоянно переписываются в зависимости от той или иной политической ситуации. И само прошлое интерпретируется в зависимости от того, каким мы хотим видеть будущее России.

А вот мемуары переписать, исказить или акцентировать в них одни факты в угоду другим невозможно. Именно в этом их огромная ценность для истории.
Перед показом альманаха Ирина Разумовская сказала: "Ровно два года назад мы запатентовали название и концепцию сложносочиненного медиа-проекта "Живые Мемории", основанного на мемуарах о стране. Мы – это команда ктомы.медиа – делаем разные медиа проекты про страну и возим их по стране. Поэтому нам очень важна, волнительна и радостна эта встреча с вами – зрителями в Уфе. Большая честь для нас показывать наш альманах на родине Михаила Нестерова и в его музее. Мы бесконечно рады, что прекрасный нестеровский музей откликнулся и поддержал нас информационно и стратегически. Этому великому художнику посвящена у нас вторая серия проекта, которая на сегодняшний день собрала рекордное количество просмотров на нашем YouTube-канале. Показ здесь – эксклюзивный, потому что вы сразу увидите то, что остальные зрители смотрели постепенно, в течение двух с половиной месяцев в виде сериала.

Над проектом работало более пятидесяти человек. Это в, основном, молодые люди, поддержавшие идею по новому и необычно преподнести воспоминания о стране, открыть этот жанр для российской молодежи. Вот такая у нас была сверхзадача. Смогли мы воплотить проект в жизнь благодаря тому, что год назад выиграли президентский грант. Именно благодаря Фонду президентских грантов, поверившему в нашу культурную миссию, нам удалось пригласить таких разных художников и режиссеров анимации. Серьезную информационную поддержку оказали нам портал Культура.РФ и журнал ""Театрал", выпустивший целую серию интервью со снимавшимися в проекте артистами. Кстати, все книги, отрывки из которых зачитываются на экране, можно приобрести по ссылке под каждым фильмом на нашем YouTube-канале. Партнером здесь стал крупнейший книжный магазин столицы "Москва", который так же имеет свой интернет-магазин. Они помогли осуществить нам весь сбор редких книг на одной полке".

Надо отметить гигантский труд авторской группы. Мемуаров интересных много. Но для коротенькой серии нужны кусочки, которые были бы интересны зрителю даже вынутыми из контекста и соответствовали всем канонам драматургии: с началом и концом, то есть законченная бытовая зарисовка или отдельная история. Формат анимации выбран для охвата как можно более широкого круга зрителей. Он позволяет представить Мемории коротко, интересно и емко.
Отвечая на мой вопрос о количестве просмотров проекта, Ирина Разумовская посетовала на некоторые вполне понятные трудности. Ведь передачи, как и статьи о культуре не пользуются таким ажиотажным спросом, как, например, криминальные новости. Именно в образовательной миссии главная ценность удивительного анимационного сериала.
Когда я смотрела фильм об основателях Алферовской гимназии в Москве, то в горле стоял ком, а рассказ про искреннюю и взаимную любовь дворовых девушек, кормилиц и господских детишек, пронесшим через всю жизнь благодарность к этим почти родным людям, стал для меня неким открытием: "Надо же! И так бывало..." Сначала этих простых и хороших людей увековечила автор мемуаров, теперь - "Живые Мемории".

Надо отметить, что многие серии используют жанр репрезентации детского рисунка, довольно популярный в современном визуальном искусстве. Это делается для облегчения восприятия. В восьмидесятые годы творчество группы питерских, тогда ленинградских, художников "Митьки" выросло в целый пласт субкультуры, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных "сочувствующих" очаровательным картинам людей. Их живопись - это городской фольклор с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Мне показалось, что именно в лучших митьковских традициях художники постарались оживить мемории. Причем каждый фильм имеет свое лицо, особенную авторскую стилистику.
Быстрый карандаш Александра Пушкина любил оставлять рисунки и зарисовки на полях своих рукописей, причем почти никогда они не создавались специально. В подавляющем большинстве они возникали в минуты творческих раздумий, пауз, поисков рифмы, неудовлетворенности написанным...
Так же и графика фильмов "Живых меморий" отражает неожиданные ассоциации, отвлечения авторов мемуаров, обнажает иногда ход размышлений, позволяющий проникнуть в мысли писавшего, его чувство и настроение.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Проходите по опубликованным ниже ссылкам на канал проекта, погружайтесь в удивительные истории сами, делитесь в социальных сетях ссылками с близкими и друзьями!
Следить за проектом можно на сайте: http://ktomy.media/
На YouTube-канале: https://www.youtube.com/c/Ktomymedia
В инстаграме: https://www.instagram.com/ktomy.media/?hl=ru
В Фейсбуке: https://www.facebook.com/ktomy.media/

Фото: предоставлено ktomy.media




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Тишковец: атмосферное давление в Москве может достигнуть 774 мм ртутного столба

Создание Центра Росгвардии в Воронеже обсудили в Москве

Неделя науки стартовала в Хакасии

Сверхидея и страусиные перья. Эксперт рассказал, как смотреть спектакль, если ничего не понимаешь в театре