Собянин: Количество проживающих в детских домах в Москве снизилось в 3,5 раза (дополнение)
Количество проживающих в детских домах в Москве снизилось в 3,5 раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения учебно-тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания для молодых инвалидов с ментальными особенностями.
«Мы уже много лет реализуем программу по сокращению сиротства в городе. И самая главная часть работы, чтобы дети оставались в семьях и не оказывались в детских домах. Но если так или иначе ребенок попадает в детский дом, то очень важно, чтобы он снова приобрел свою семью. И программа обретения своих семей - это тоже такая большая серьезная системная программа. Все это вместе привело к тому, что у нас в 3,5 раза уменьшилось количество детей в детских домах», - сказал Собянин.
Он отметил, что часть детей все равно остается в детских домах, и некоторые из них имеют ментальные нарушения. «После взросления они оказываются в психоневрологических интернатах, многие из них - пожизненно. Хотя часть из них могла адаптироваться к нормальным условиям, вести нормальный образ жизни. И вот такой проект мы начали совместно вначале с общественными организациями, фондами. И вот первый проект на городской площадке. Это такой тренинговый центр, когда детей обучают в течение нескольких лет самостоятельной жизни: к самостоятельному ведению, планированию жизни. Причем их не содержат изолированно, а, наоборот, стараются, чтобы они вышли в жизнь, общались с другими сверстниками; работали на каких-то предприятиях, учились в наших колледжах», - сказал мэр.
Собянин выразил благодарность общественным, волонтерским организациям, которые стали инициаторами этого проекта.
В ходе общения с представителями общественных организаций мэр добавил, что после прохождения адаптации в общежитии Центра сопровождаемого проживания молодые люди не останутся без внимания. Планируется, что в дальнейшем с ними будет работать служба сопровождения.
«Ребята приобретут здесь определенные навыки, но нет гарантии того, что у них не возникнет проблем. И эти проблемы надо кому-то решать, причем не в каком-то разовом порядке, а постоянно. Поэтому служба сопровождения в дальнейшем должна быть. Это не означает, что это какие-то новые опекуны, которые постоянно должны находиться, но это должно быть постоянное внимание», - сказал Собянин.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, первый в городе Центр сопровождаемого проживания, созданный правительством города, носит перед собой задачу обучения молодых людей старше 18 лет навыкам самостоятельной жизни, освоения профессии, подготовки к интеграции в общество.
Учебно-тренировочное общежитие центра расположено по ул. Мусы Джалиля. Ранее в этом двухэтажном здании размещался Центр содействия семейному воспитанию «Южный», нужда в котором полностью отпала благодаря значительному снижению числа детей-сирот. После ремонта, оснащения оборудованием и мебелью в здании создано 10 квартир, рассчитанных на проживание 60 молодых людей с ментальными особенностями.
Молодые люди проживают в общежитии с постоянным сопровождением специалистов - социальных работников, дефектологов, психологов, юрисконсульта и других. Ребята обучаются навыкам самостоятельной жизни. Многие из них посещают колледж или мастерские, проходят стажировки на предприятиях с возможным дальнейшим трудоустройством. Предполагается, что для развития и закрепления базовых навыков самостоятельной жизни молодым людям потребуется три-пять лет. После этого они смогут переехать в квартиры учебно-тренировочного проживания, где наставники будут находиться со своими подопечными лишь в дневное время.
Отмечается, что ряд проектов по сопровождаемому проживанию городские власти реализуют в партнерстве с некоммерческими и благотворительными организациями. Например, с 2014 года благотворительный фонд «Жизненный путь» осуществляет проект «Дом под крышей». В трех тренировочных квартирах, переданных фонду правительством Москвы, молодые люди с особенностями развития учатся самостоятельной жизни. В общей сложности в проекте участвовали 39 человек.
С 2018 года реализуется проект «Тренировочные квартиры» РОО «Яблочко». Тренировочная база передана городом в безвозмездную аренду. В девяти квартирах одновременно могут проходить комплексную социально-бытовую реабилитацию 36 человек. Учебный курс длится 30 дней. В рамках проектам проведено 792 индивидуальных курса.
Планируется, что до конца текущего года городские и партнерские проекты сопровождаемого и тренировочного проживания охватят более 700 молодых людей с ментальными особенностями.
Также в системе социальной защиты населения Москвы функционирует 21 дом-интернат психоневрологического профиля. В рамках пилотного проекта решается задача улучшения условий проживания в этих учреждениях.
Для реализации проекта «Городские дома-интернаты нового типа» созданы центр компетенций, единый координационный центр, начало работы горячей линии которого запланировано на 1 марта 2021 года, и комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах психоневрологического профиля.