Утреннее чтиво: требование от ЕСПЧ, штраф за иноагентов, льготная ипотека
"Не исключено, что это произойдет в ближайшее время и для этого будет использована не предназначенная для таких дел экзотическая процессуальная форма - решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента [ЕСПЧ]", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "будет сделана попытка применения этой формы вне рамок конвенции ЕСПЧ и без рассмотрения дела по существу".
Он пояснил, что такая форма обычно используется судом при подаче в ЕСПЧ жалоб на выдворение из страны незаконных мигрантов и представляет собой срочный запрет на их депортацию до окончания рассмотрения жалобы в суде. При этом, отметил источник, ЕСПЧ еще никогда не требовал в качестве обеспечительной меры освободить человека, осужденного российским судом, сообщает ТАСС.
Государственная дума приняла закон о штрафах за нарушение правил деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами, санкции за упоминание иноагентов без специальной метки будут касаться только СМИ. Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года.
Закон предлагает дополнить КоАП статьями об ответственности за нарушение порядка деятельности незарегистрированных НКО, которые финансируются из-за рубежа и участвуют в политической деятельности в России.
Распространение в СМИ информации об иноагентах без пояснения их статуса будет грозить штрафом: для граждан — от двух до двух с половиной тысяч рублей с возможным удалением или изъятием материалов, для должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч с конфискацией, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией. Такое же наказание последует и за распространение производимых иноагентами материалов без соответствующей маркировки, передает РИА Новости.
Семьи с двумя и более детьми, возможно, смогут брать ипотеку по еще более низкой ставке. Поручение проработать это до конца марта дал президент по итогам совещания по экономическим вопросам. Владимир Путин указал правительству совместно с Центробанком представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Нужно рассмотреть в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей, говорится в документе. Срок - 31 марта, пишет "Российская газета".