Вслед за сахаром подорожало мясо
Можно смеяться, но похоже страна действительно стоит на пороге продовольственного кризиса. Из-за пандемии коронавируса цены на продукты питания подорожали во всем мире. Однако, для стран коллективного Запада это проблема серьезная, но не катастрофичная, потому что в структуре расходов еда давно занимает не самый большой объем. Совсем иначе дела обстоят в России: здесь традиционно люди вынуждены тратить на еду много денег.
Это не национальная особенность, россияне были бы рады тратить меньше, но цены всегда очень быстро догоняли доходы граждан, даже когда они росли. Сейчас благосостояние граждан падает, а еда дорожает.
Человека, который назовет экономическую политику Правительство РФ успешной найти сложно, если только за большие деньги, но вот буквально совсем скоро даже таких будет не найти. Когда в конце прошлого года Владимир Путин удивился росту цен на сахар и подсолнечное масло и распорядился их зафиксировать, чиновники зафиксировали их очень просто - запретили поднимать. Что, естественно, привело к снижению темпов производства и даже определенному дефициту этих товаров, которые пока что восполняются за счет имеющихся запасов.
И вот сейчас на подходе мясной кризис. За 2020 года все виды мяса на прилавках подорожали на 10-20%, но уже с февраля производители мяса требуют у торговых сетей повысить закупочные цены еще на 10-20%. То есть задрав цены на мясо буквально за год в среднем от 20 до 40%, доходы меж тем продолжают падать: люди массово остаются без работы, а работающим кому понижают зарплату, кому заморозили на уровне 2019 года.
Таким образом вариантов, как справиться с ситуацией, у Правительства РФ не много:
1. Запретить сетям поднимать цены, а то значит мясо продадут за пределы страны и мы впервые за 30 лет столкнемся с натуральным продовольственным дефицитом.
2. Завалить производителей дотациями, то есть опять выкинуть деньги в никуда, временно отложив повышение.
3. Забить, пережить еще одну недовольства, посадить на административки еще несколько тысяч человек и десяток на уголовки, усилить финансирование пропагандистов и с замиранием ждать выборов в Госдуму.
Скореее всего, предпочтение отдадут третьему варианту.
Источник
Читайте также:
Продать единственную квартиру и купить мешок биткоинов?
Равенство от туалетных кабинок до большого спорта
Конец эпохи народных мэров