Медведев дал жару! Вышел в полуфинал Australian Open и станет третьей ракеткой мира
В четвертьфинале чемпионата Австралии Даниил Медведев разгромил Андрея Рублева – 7:5, 6:3, 6:2. И теперь войдет в топ-3 рейтинга.
А заодно – продолжит битву за титул, в которой считается основным фаворитом.
АВСТРАЛИЙСКОЕ ПЕКЛО
И все это – на жуткой жаре! Нет, для Австралии «плюс 40» на солнце в феврале – в принципе, норма. Обмороки, тошнота, солнечные и тепловые удары на кортах Australian Open – привычное дело. Тут, как ни крути, Южное полушарие – это центральную часть России засыпало снегом и скрепило морозами, а на Зеленом континенте лето! Правда, именно в этом году лето нормальное, теплое. И резкое повышение температуры в среду заметно сказалось на игроках.
- Условия были очень тяжелыми! – признался Медведев. – Когда «плюс 40» каждый день – это тоже непросто, но ты хотя бы привыкаешь. Сейчас же постоянно было «плюс 20»-«плюс 23». А тут сразу такой солнцепек! Усталость пришла очень быстро. Уже в первом сете после затяжных розыгрышей мы часто попросту задыхались.
Но, как ни крути, а внешние условия – один из многих факторов в ряду других, влияющий на теннисистов одинаково. В том смысле, что справляться приходится обоим. Кто лучше подготовлен, кто лучше адаптировался – тот и молодец, тому и победа (и очки, и призовые, и слава, и титулы).
Было немного обидно, что в четвертьфинале Australian Open Медведев и Рублев снова сошлись друг с другом. Ведь оба были в такой форме - и в конце прошлого сезона, и в начале нынешнего – что мы были вправе рассчитывать даже на большее! Например, на российский финал – разведи их жеребьевка по разным частям сетки. Правда, шанс на последний все равно остается – усилиями «осетинского чуда» Аслана Карацева. Вот уж кто всех удивил, так удивил! Но ему в четверг еще предстоит выбить Джоковича. А Медведев и Рублев пересеклись слишком рано. Хотя…. Чего мы жалуемся? Еще год назад о подобном ведь только мечтали, а теперь это – норма!
Опять же, возвращаясь к изначальной форме двух российских теннисистов топ-10, сложно было сказать – кто однозначный фаворит? И все же… Это немного лукавство. На самом деле, фаворит был понятен.
ПРЕДЫСТОРИЯ ВСТРЕЧ
Да, Рублев тоже в порядке! Но серия его успехов (пять титулов в прошлом году, дебют на Итоговом, четыре победы на ATP Cup две недели назад) не идет ни в какое сравнение с тем, что демонстрировал Медведев. Который как начал «разрывать» по ходу парижского «Мастерса», так до сих пор никак не успокоится. С того момента Даниил выиграл 18 матчей подряд, и – самое главное! – в 10-ти из них обыгрывал соперников из топ-10. Включая Надаля и Джоковича. Плюс Тима, Шварцмана, Зверева. Трофеи того самого «Мастерса», а также Итогового и ATP Cup – приятное дополнение. В четвертьфинал Australian Open Медведев тоже пробился без особых проблем. За одним исключением – изрядно помучился в третьем круге, когда Филипп Крайинович чуть не ушел в этой борьбе со счета 0:2 по партиям. Но даже в этом моменте – сплошной позитив. Во-первых, Даниил впервые в карьере победил в пяти сетах, что важно в психологическом плане и в плане уверенности. А во-вторых – он очень вовремя прочувствовал, что рано витать в облаках, и надо быть готовым ко всему, не празднуя победу заранее.
Такие матчи очень закаляют!
Плюс очень важный момент – на взрослом уровне Медведев встречался с Рублевым четырежды (включая уже упомянутый четвертьфинал US Open-2020). И не отдал ему ни сета!
- Мы давно знакомы и я представляю, как с ним играть, - признал Даниил. – Знаю, как нейтрализовывать его козыри, его мощнейшие удары.
- На юниорском уровне мы пересекались нечасто, - рассказывал сам Андрей. – Когда он здорово играл в категории U14 (младше 14 лет, - Прим. ред.), я выступал в U12. Потом, в U18, Даниил был не слишком успешен, и к тому же он рано закончил – ушел в профессионалы. Я стал первой ракеткой по юниорам и выиграл «Ролан Гаррос», но в этот период мы с Медведевым вообще не встречались на корте. Перейдя в ATP, я и Карен Хачанов изначально были выше в рейтинге – Даниил пробился в топ-100 попозже. Но он раньше нас очень сильно прибавил, и теперь уже нам приходится за ним тянуться. Как его победить? Это сложно! Он невероятно читает игру и потрясающе терпелив в розыгрышах. Надо прикладывать сверхусилия, чтобы в борьбе с ним заработать свой шанс успех.
СУДОРОГИ В ТРЕТЬЕМ СЕТЕ
В общем, однозначно шансы Медведева были выше. Тем не менее, мы могли рассчитывать, что будет равная борьба – затяжная, с максимальный количеством сетов. Но тут свои коррективы внесла та самая жара, которая накрыла Мельбурн. Самое пекло началось уже после обеда, когда два россиянина и вышли на корт.
Рублева хватило примерно на час-полтора. И ровно на полтора сета. В течение которых он на равных боролся с Медведевым в первой партии, и уступил только в самом конце (5:7). И до середины второй – пока Даниил при счете 3:3 не сделал брейк и не вышел вперед.
На этом вся борьба и закончилась. Андрей не выдержал физически – даже в перерывах между розыгрышами он старался укрыться в тени, а на переходах между геймами сидел на скамейке в полуобморочном состоянии. Жара выжала из него все силы. В третьей партии начались судороги. Пытаться оказать сопротивление Медведеву стало уже нереально. И Даниил, почувствовав, что полностью владеет ситуацией, легко закончил матч в свою пользу.
Причем нельзя сказать, что он совсем не обращал внимание на погоду. Нет, ему было так же тяжело! Сам Медведев позднее признается – не зацепи он важный гейм во второй партии, то неизвестно, как бы повернулась встреча. Но он в критический момент нашел в себе смелость действовать неожиданно, меняя тактику и удивляя соперника необычными розыгрышами. Рублев же полагался исключительно на привычные козыри (подача, форхенд). Боялся что-то изменить. Остался предсказуем для соперника. И потому проиграл.
А то, что Даниил не меньше друга и соперника страдал от жары, стало наглядно видно уже после матча – когда Медведев попросил на корт врача. Да-да, уже после победы. Сил добраться в подтрибунные помещения и получить помощь там у него попросту не осталось.
- Я никогда не видел, чтобы кто-то звал физиотерапевта на корта после последнего розыгрыша, - признался Даниил. – Но перед заключительным геймом у меня пошли судороги. Я старался не показывать их Андрею, хотя почти не мог пошевелить левой ногой перед подачей. Меня просто вырубило. Я понимал, что если проиграю этот гейм, Рублев поймет, что у меня проблемы. И кто знает, как бы все повернулось. Так что я очень рад, что хорошо отподавал и не стал затягивать эту встречу.
- Если взять все пять матчей, который мы с ним сыграли, то сегодня он показал самый лучший теннис! – отметил Рублев. – Впрочем, у меня были шансы. Надеюсь, мы будем в Туре еще долго. И рано или поздно я сумею его победить.
ИТОГ
Успех в матче с Андреем вывел Медведева в его третий полуфинал на «Большом шлеме». Из всех российских и советских игроков он сравнялся по их количеству с Александром Метревели. Больше – только у Николая Давыденко (4), Евгения Кафельникова (6) и Марата Сафина (7). Кроме того, Даниил продлил свою победную серию уже до 19 матчей подряд! И в 11-й раз подряд одолел соперника из топ-10. Наконец, этот успех гарантировал россиянину звание третьей ракетки планеты – в понедельник он обойдет Тима и вплотную подберется к Надалю. Если Медведев возьмет титул, то сможет и опередить испанца.
Но забегать вперед не будем.