Светлана Хоркина назвала уникальным строящийся в Уфе Центр спортивной гимнастики
[quote]«Это уникальный строительный объект, который находится в зеленой зоне города. Я надеюсь, что в ближайшем будущем этот храм спорта обретет своих жителей, в нем будет кипеть работа и в Башкирии зажгутся новые звездочки», - сказала в интервью агентству «Башинформ» Светлана Хоркина.[/quote]
По словам прославленной гимнастки, она указала строителям на специфические моменты, так как спортивная гимнастика — технически непростой вид спорта.
[quote]«Каждый уголочек зала имеет особое значение в подготовке спортсменов. Есть сложнейшие трюковые элементы, для подготовки к которым требуется пройти много ступеней. Все, что мы видели, очень хорошо. Мы сделали свои поправки, изменения, замечания, высказали пожелания. Именно это в дальнейшем позволит детишкам из республики войти в сборную России и в будущем выступать на международном уровне и на Олимпийских играх», - отметила заслуженный мастер спорта России.[/quote]
По мнению Светланы Хоркиной, уникальность уфимского Центра спортивной гимнастики заключается в том, что в нем предусмотрены гостиничные места, большие площади [площадь здания 8 586 м2], два зала, отдельный зал для хореографии.
[quote]«Я надеюсь, что мы сможем здесь готовить и мальчишек, - отметила Светлана Хоркина. - Спортивная гимнастика — это базовый вид спорта и для четырехлетних мальчиков, которых может принять не каждый вид спорта, есть занятия».[/quote]
Открытие Центра спортивной гимнастики в Уфе, который поручил построить президент России Владимир Путин после просьбы юной гимнастки из Башкирии Дарьи Крутько, запланировано на ноябрь 2021 года. Светлана Хоркина пообещала приехать одной из первых.
[quote]«Здорово, что все это поддерживается на таком высоком уровне, здорово наблюдать процесс от просьбы маленькой девочки президенту, до поручения главе Башкирии», - сказала вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.[/quote]Руководитель региона Радий Хабиров в своем посте в социальных сетях пригласил Светлану Васильевну на открытие центра, который обещают сдать раньше намеченного срока.
[b]Справка[/b]
Пропускная способность центра на пересечении улиц Авроры и Рабкоров составит 165 человек в смену во время соревнований, 140 человек — в обычном режиме. В спортивном объекте предусмотрены:
специализированный гимнастический зал с трибунами на 500 мест, тренировочный гимнастический зал с поролоновой ямой и зал хореографии, трансформируемый в конференц-зал; буфет на 48 мест; административные помещения; гостиница для приезжих спортсменов на 30 мест; медицинские помещения (процедурная, кабинет врача, допинг-контроль); душевые, раздевалки, санитарные узлы, гардеробная для специализированного гимнастического зала. На строительство из федерального бюджета выделено 450 млн рублей, из республиканского - 329,9 млн рублей.