Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Эксперт в области международного и российского рекрутмента, основатель VCV (сервис видеорезюме), гость Hay'Li Human Development Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему для него жить в Армении – это невероятное счастье и стресс одновременно, а также представил свое видение выхода страны из кризиса.
"Новости-Армения" - Вы жили и работали в России, США и Японии, а почти год назад решили не только переехать в Армению, но и перевезти всю семью. Почему?
А.Ахвердян - Пожив в разных городах и странах, я сформировал для себя несколько критериев места, где хотел бы жить. Во-первых, я понял, что для меня важно ощущение того, что я свой. В России у меня есть это ощущение, но оно не стопроцентное, потому что внешность и фамилия меня выделяют. Подобное ощущение – свой среди чужих и чужой среди своих, меня сопровождало всю жизнь, куда бы ни забрасывала меня судьба. В Америке - я не американец, в Японии - не японец, а в Армении это понимание есть, что я здесь, как минимум, свой, потому что я армянин. Это желание быть своим или не быть чужим, будучи армянином и приехав в Армению, меня манило. Это долгая история. Десять лет назад я подумывал об Испании, но понял, что все равно не буду там своим. Хотя я пока не могу читать и писать на армянском, но здесь есть это внутреннее и приятное ощущение, что я на своей родной земле и меня окружают такие же люди, как и я. Остальные параметры для меня важные, но второстепенные - погода, улыбающиеся люди, доброта, близость к Москве, уровень work-life balance, который выше, чем в столице России, то есть, можно совмещать работу и жизнь в нормальных условиях. Триггером к переезду стало то, что отец мечтал о своем доме и земельном участке, хотел жить рядом со своими братьями и сестрами. Желание перевезти родителей и осуществить его мечту на родной земле стало для меня триггером. Привело меня в Армению и понимание того, что мои будущие планы так или иначе связаны с ней. Я бы хотел заниматься проектами, связанными со страной, влиять на позитивные изменения. Это начало пути.
"Новости-Армения" - Вы сказали, что быть в Армении - это стресс и невероятное счастье. Как эти противоречивые понятия уживаются в вас?
А.Ахвердян – Для меня, как для любого человека оказаться в новой среде – это стресс, особенно в первое время. Из-за среды, в которой я никогда не жил, где у меня нет друзей, к которой мне только предстоит привыкнуть. Ищешь и находишь какие-то места, к которым привыкнешь, людей, с которыми ты будешь дружить. Период адаптации вызывает определенный стресс. Относительно счастья, это то, что ты видишь, как твои племянники бегают с соседскими детьми и ты понимаешь, что такого опыта жизни в Москве они никогда бы не получили. Счастье - это когда ты каждое утро просыпаешься и видишь синее небо и яркое солнце, понимаешь, что это нормально, а не раз в месяц. Счастье перевешивает. Новая среда - это стресс, но осознание того, что эта среда классная, хорошая, и что в ней хочется быть, расти и что-то в нее привносить -преобладает.
"Новости-Армения" - В общем, Париж стоит обедни?
А.Ахвердян - Да. Кстати, о Париже. Моя невеста владеет французским и мечтает жить в Париже, но я думаю, что мне не близки европейские страны, потому что там общество слишком размыто. Мне кажется, Ереван в моем представлении о мире - одно из мест, где я бы хотел быть.
"Новости-Армения" - Вас знают как основателя и гендиректора VCV. А в Армении вы планируете запускать какие-нибудь проекты?
А.Ахвердян - Мы не рассматриваем Армению как функциональный рынок для VCV, но у нас есть здесь сотрудник, который помогает нам с японским бизнесом. Возможно, мы будем увеличивать количество сотрудников в Армении. Однако открывать полноценный офис, работающий именно на Армению, мы не планируем, но нанимать людей, которые будут работать на наши другие офисы, будем.
"Новости-Армения" - Вы вовлечены в проект трудоустройства военнослужащих, которые стали инвалидами в результате войны в Арцахе. И в нем уже выразили заинтересованность армяне из разных стран. Что вы собираетесь им предложить?
А.Ахвердян - VCV будет предоставлять им свой бесплатный продукт, то есть, размещать их резюме в формате видеоинтервью и посылать компаниям для трудоустройства. Это социальный проект, который не связан с бизнесом.
"Новости-Армения" - После катастрофы, которая произошла в прошлом году, мы все столкнулись с необходимостью переосмысления себя, своих ценностей. Как человек, который недавно переехал в Армению, вы многое видите со стороны. Так, кто мы, армяне?
А.Ахвердян - Какой интересный вопрос. Отвечу, как я, наверное, воспринимаю себя. Я очень рад, что я армянин, считаю, что это некая награда Вселенной прожить жизнь, будучи армянином и понять, что такое любовь к Родине, ценность отношений к незнакомым людям как к своим родственникам, ответственность за хранение исторических ценностей, не только материальных, но и нематериальных. Как сохранить то, что веками тебе передавали твои предки, и дальше приумножать? Для меня армяне - уникальные люди, которым повезло получить в наследство огромную ценность в виде истории и умения сохранять свои корни. Поэтому армяне для меня - это народ, представляющий большую ценность для всего мира. Они подают окружающему миру пример того, как жить, выживать, отдавать, ценить, сохранять и так далее. И все это на примере одного маленького народа, сохранившего свою самоидентичность.
"Новости-Армения" - Есть мнение, что после последних событий мы отыграли три из четырех сюжетов Борхеса. Первый сюжет – «сидим, ждем Мессию», второй – «укрепляем город от врага», третий сюжет – «Бог умер». Четвертый оставшийся - о поиске – «идем туда, не знаем куда»… Куда мы идем?
А.Ахвердян - Мы дезориентированы в плане понимания, где мы и куда мы идем. Но я вижу, что мы идем к точке, где мы будем отдавать миру больше, чем брать себе. Мы - точка соприкосновения двух цивилизаций. Я не могу сказать, куда мы придем, но вижу, что этот путь - отличный пример для всех остальных того, как это может и должно быть. На нашем примере можно показать, как выживать другим народам.
"Новости-Армения" - Может ли Армения стать Матенадараном, хранительницей мировой истории?
А.Ахвердян - Это уже происходит, может мы просто не распиарили себя. Но те, кто знают, так и воспринимают. Однако не хотелось бы, чтобы мы стали музеем прошлого, хотелось бы развития.
"Новости-Армения" - Вы сказали, что дальнейшего развития Армении необходимо, чтобы в страну переехали 50 тысяч армян из других стран. Что это изменит?
А.Ахвердян - Это не моя мысль. Обсуждается даже целая концепция, сколько понадобится средств. Проблема в чем? Даже если сейчас вложить в Армению очень много ресурсов, здесь недостаточно знаний и людей для того, чтобы развивать экономику. Одних только денег недостаточно. Нужны люди, которые готовы эту страну строить. Эти 50 тысяч человек - руки для строительства новой, сильной, процветающей Армении. Приезжайте - будем вместе ее строить!
"Новости-Армения" - То есть, своеобразный staff-recruitment, но уже на страновом уровне?
А.Ахвердян - Можно и так сказать. Но staff-recruitment - обычно, это когда ты предлагаешь вакансию, а здесь больше волонтерское движение, когда приезжаешь и смотришь, где можешь себя применить. Собраться и построить страну, например, как Израиль.
"Новости-Армения" - Как рекрутер с большим стажем, что вы можете сказать об армянском рынке труда?
А.Ахвердян - На армянском рынке есть необходимость менять некоторые стандарты отношения к работе. Как мне кажется, очень долгий период времени на работу устраивались благодаря знакомству, и не было стимула быть профессионалом, а был стимул правильно дружить.
"Новости-Армения" - Как говорят в Америке, неважно, что ты знаешь, а важно, кого ты знаешь...
А.Ахвердян - Да. И эта история тоже играет против, потому что, если ты не будешь развиваться профессионально, то в какой-то момент не будешь соответствовать тому уровню, который требуется. Модель, когда ты не просто друг, а профессионал, необходима Армении. Поэтому приезд людей из других стран будет способствовать тому, чтобы продавались знания и навыки, а не связи. Это станет неким переломным моментом, когда тот, кто работал по знакомству, будет также стремиться стать профессионалом. -0-