Какую поддержку получат жители приграничных общин Сюника и Гегаркуника в Армении? Подробности о расширении содействия
Ранее 39 общин Гегаркуникской и Сюникской области решением правительства были включены в список получающих поддержку приграничных общин. До этого количество приграничных общин составляло 38, а ныне увеличилось до 77.
Виды содействия
По словам Хачатряна, помимо уже действующих программ поддержки, в частности, по линии 50%-го покрытия государством коммунальных расходов, новым решением правительства будет введена полная компенсация расходов на учебники для школьников, а также компенсация по жилфонду, который был поврежден вследствие действий Азербайджана.
«Будет действовать комиссия, которая посредством быстрых решений оценит размер ущерба и представит его к компенсации со стороны государства", - сообщил он.
Также, как отметил министр, был внесен новый вид поддержки, связанный с получением инвалидности: гражданам, получившим инвалидность вследствие военных действий, будет положено содействие.
«В частности, лицам с 1-ой группой инвалидности будет предоставлено 3 млн. драмов, со 2-ой группой инвалидности - 2 млн. драмов, 3-ей группой инвалидности - 1 млн. драмов. В случае инвалидности у ребенка сумма поддержки составит 3 млн. драмов», - сообщил он.
Хачатрян подчеркнул, что семьям погибших вследствие военных действий будет перечислено 5 млн. драмов. Он объяснил, что компенсация распространяется также на случаи, если стрельба со стороны противника будет осуществлена в мирных условиях.
«Этим решением мы первостепенно решили срочные проблемы и на данный момент начали более глубокие исследования, чтобы понять остальные вопросы и включить программы соцподдержки в более широкие рамки», - отметил он.
Замминистра сообщил, что в будущем не исключено расширение программ содействия до бесплатных детских садов, компенсации платы за обучение студентов и т.д.
Проблемы Хндзореска, Караунджа и других общин вне списка
Отвечая на вопрос о том, почему в расширенный список приграничных общин не были включены Хндзореск, Караундж и Капан, Хачатрян сообщил, что общины выбирались по определенной методике измерения прямого расстояния от границы до крайнего жилого дома общины.
«Указанные Хндзореск и Караундж находятся в большей удаленности. Другой вопрос, что из этих сигналов мы поняли, что в этих в сельских общинах есть земли сельскохозяйственного назначения, которые дальше населенных пунктов и ближе к границе, следовательно осуществление сельхозработ достаточно рискованно, люди не чувствуют себя в безопасности", - отметил он.
В этом контексте, по словам замминистра, обсуждаются варианты уточнения и пересмотра этого списка приграничных сел, и Хндзореск и Караундж, по всей вероятности, будут включены в него. Также рассматривается возможность включения в список общин Акнер и Веришен.
«На днях список будет уточнен, и в решении правительства будут осуществлены изменения», - сказал он.
Что касается Капана, Хачатрян объяснил, что этот список относится к сельским населенным пунктам, а Капан является городом и немного выбивается из логики этого списка.
«Для Капана, думаю, будут даны другие решения», - отметил он.
Замминистра сообщил, что в 38 общинах первоначального списка проживают 63 тыс. человек, а в обновленном списке их количество было увеличено на 14 тыс. человек. Следовательно, они являются потенциальными бенефициариями, как минимум, программы компенсации платежей за газ и электроэнергию.
"По данным на 2020 год по прежним программам (кроме тех, что были добавлены новым решением правительства) 38 общинам было перечислено в год, в среднем, 750 млн. драмов. Сопоставив с количеством населения, новые общины повысят этот объем до 1 млрд. драмов, который будет в течение года предоставлен общинам в виде поддержки", - сказал он.
Хачатрян подчеркнул, что данная поддержка уже доступна гражданам: решение принято 12 февраля, но выплаты за потребленные с 1 февраля газа или электроэнергии будут компенсированы, а годовые выплаты за воду для орошения или налоги будут компенсированы по данным с 1 января.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана. ($1 - 524,92 драма) -0-