Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Реки русского золота текут в Лондон. Элита готовит "запасной аэродром"?

В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности, как правило, в Лондон, было вывезено 320 тонн золота на общую сумму $18,5 млрд. Экспорт, по сравнению с 2019 годом, вырос более чем в 3 раза. Только за один месяц, например, сентябрь, из России за границу было вывезено, вдумайтейсь, почти 55 тонн золотых слитков, следует из данных ФТС. Объём экспорта взлетел в 3 раза по сравнению с  августом и, внимание, в 5 раз по сравнению с сентябрем 2018 года.

Для сравнения, чтобы вы понимали порядок цифр – в 2018-м из России в Соединенное Королевство ушло 10 тонн, в 2019-м уже 113,5 тонн. В 2020-м, еще раз подчеркну, только за один сентябрь из России было вывезено на туманный Альбион почти 55 тонн золота. В 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, а в 2020-м 320 тонн. Рост в 32 раза!

К экспорту золота даже подключился даже российский ЦБ, который по итогам третьего квартала 2020 года он впервые с 2007 года реализовал более одной тонны из золото-валютных резервов. На золото приходится чуть менее 23% ЗВР. Все остальные вложения – это иностранная валюта, государственные и корпоративные долговые бумаги.

Кстати, на этом фоне, когда сотни тонн золото вывозят из России спецрейсами в Лондон, Минфин выступил с инициативой  - изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас основные вложения сделаны в американский доллар, евро и британский фунт. Команда Силуанова предлагает перевести часть средств в золотые слитки.

Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом, Минфин намерен "обеспечить сохранность" средств фонда. Примечательный момент, еще в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в "желтый металл" имеют серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что "активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны". Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта.

Смена позиции господина Силуанова, думаю, связана с введением новых антироссийских санкций. Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счету, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость от России и ее экономики от внешних шоков.

Все "сказки" про макростабильность и снижении зависимости рубля от той же нефти заканчиваются в моменте очередной волатильности на мировых торговых площадках. Тогда нам рассказывают, что девальвация рубля – это единственный способ оживить экономику и повысить конкурентоспособность. Как всегда, благо для народа за счет простого народа. Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать.

Чего не скажешь про валюту, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах, например, в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза.

Зачем два года подряд из России рекордными темпами вывозится золото в Лондон? Тупо заработать сверхприбыль или создать «запасной аэродром» для так называемой элиты?

Юрий Пронько - Обсудим тему с экспертом. Ко мне присоединяется - Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Я вот хочу с вашей помощью понять: два года они как с цепи сорвались. Вот этот пример того, что даже ЦБ продал тонну. Это, "про бабки", про "запасной аэродром", или это такая глупость, граничащая с чем-то более серьезным?

Валентин Катасонов -  Я думаю, что это "игра в поддавки". То есть, денежные власти Российской Федерации продолжают поддерживать иностранные валюты - и американский доллар, и евро, и британский фунт стерлингов, и йену, и китайский юань. В это ситуации нет ничего нового.

После краха Бреттон-Вудской системы, на протяжении многих десятилетий, золото продолжало оставаться незримым конкурентом доллара и других мировых валют. Но я не буду сейчас говорить, каким образом удавалось поддерживать конкурентоспособность доллара и других валют. Сейчас другие времена, и это делать уже сложно. тем не менее, Центральный Банк умудряется это делать.

С 1-го апреля 2020-го года Банк России прекратил закупки российского золота. При этом Минфин продолжает подыгрывать иностранным валютам, поддерживая налог на добавленную стоимость на операции с инвестиционным золотом. Фактически в России нет внутреннего рынка желтого металла. Если бы такой рынок был бы, то немедленно доллары, по крайней мере, физических лиц, просто испарились бы и перетекли в золото.

По моим оценкам, от 40 до 80-ти миллиардов долларов – это кэш. Который "хранится под матрасами". И ещё сопоставимые суммы, даже более чем сопоставимые, это валюта на счетах в российских банках. Всё это моментально бы улетело, если бы, действительно, НДС был отменён.

- И неоднократно были дискуссии о необходимости отменить, но кто-то постоянно это торпедирует.

-  Более того, Всемирный Совет по золоту констатировал, что НДС на инвестиционное золото в России имеет самый высокий уровень – 20%. Для справки: в Китае в "нулевые" годы НДС был полностью ликвидирован. В результате началась быстрая добыча драгметалла. Стимулировал же эту добычу спрос физических лиц. Именно в эти годы Китай вышел на первое место в мире по добыче желтого металла - до 500 тонн в год. Соответственно, и казна китайская тоже получила серьезный прибавок, потому что добытчики золота стали платить налоги в казну.

А что нам говорит глава Минфина господин Антон Силуанов? "Мы не можем отменить НДС, потому что казна лишится пополнений". Но, извините, в среднем за последние годы закупки инвестиционного золота в России составляли сумму от одной до двух тонн. Вы можете представить себе, какие копеечные НДСы получила российская казна?

А если бы был внутренний рынок золота, то сегодня мы бы имели уровень добычи, сопоставимый с китайским - 400—500 тонн желтого металла в год. Сейчас у нас где-то порядка 300. Ну, еще примерно 50—60 тонн нам дает вторичный металл. Производство металла из вторичного сырья. Вот такая ситуация.

- Валентин Юрьевич, а стоит ли ожидать изменения в политике в текущем 2021-м?

- К сожалению, я не вижу никаких реальных сил, которые могли бы сдвинуть это с мертвой точки. Вот, вы упомянули, что Силуанов заявил о том, что надо разбавить Фонд национального благосостояния желтым металлом. Но я слежу за историей вопроса. Когда в нулевые год только ещё создавался Стабилизационный фонд, уже тогда обсуждался вопрос, чем он будет наполняться. По понятным причинам тогда отвергли предложение включить туда золото.

Уже 20 лет нет Стабилизационного фонда, сегодня есть его преемники. Резервный фонд, правда, приказал долго жить, а сейчас есть Фонд национального благосостояния. И наконец Силуанов согласился с тем, что надо добавить туда золото. Но учитывая те темпы, с которыми эти заявления трансформируются в реальные решения, я думаю, что это случится уже не при Силуанове.

- Соглашусь с вами. Потому что он заявил, но уже сейчас стал как-то откатывать и больше не возвращается к этой теме.

-  Конечно, это полное безобразие, что Центральный Банк Российской Федерации не закупает золото, хотя даже он совершил символическую покупку. Просто для справки: у Турции скромная  добыча золота, в прошлом году всего 28 тонн. Но ежегодно Турция закупает в среднем по 150 тонн золота.

Или возьмём Китай. Мало того, что он добывает 500 тонн драгметалла, сейчас, правда, немножко меньше. Импорт желтого металла Китаем, ежегодный, меньше тысячи тонн никогда не было. И все это куда-то уходит - часть на внутренний рынок, закупается физическими и юридическими лицами. А часть идет на пополнение резервов. Но эти резервы не отражаются в официальной статистике Китая. Вот такая картинка.

- Это более чем яркая иллюстрация. Я думаю, что в обозримой перспективе, в ближайшее время мы с вами продолжим эту дискуссию, уже непосредственно здесь, в студии "Первого Русского", в прямом эфире.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Московский военный хор перепел "Сигма-боя" на армейский лад

Мир тентов – технологии защиты и комфорта

Певица Глюкоза ужаснула общественность экстремальным весом

Столица Объединённых Арабских Эмиратов на пять дней февраля станет центром русской культуры