Управляющая компания лишилась трех домов в Тракторозаводском районе
448 многоквартирных домов исключены из реестра лицензий в Волгоградской области в 2020 года. Еще пять – с начала этого года. Причиной таких крайних мер послужило нежелание управляющих компаний добросовестно выполнять свои обязанности. Так, 17 февраля сотрудники Госжилнадзора исключили сведения сразу о трех домах на улице Салтыкова-Щедрина в Тракторозаводском районе Волгограда. Сотни проверок, предписаний, миллионные штрафы не заставили организацию предоставлять качественные услуги жителям.
О том, что у этого дома по улице Салтыкова- Щедрина, 13 есть управляющая компания, жителям напоминают только ежемесячные счета. На вопрос, за что платят, люди пожимают плечами.
– Вы посмотрите на наши стены. Хоть бы какой-то ремонт сделали бы. Во дворе никто ничего не убирает. Зато мы очень аккуратно платим квартплату.
Специалисты Госжилнадзора фиксируют многочисленные нарушения. Одно из самых серьезных – в подъездах нет отопления: в общих помещениях отсутствуют даже батареи. Повреждена и внутренняя отделка в помещении. Есть ряд других нареканий. В итоге, обслуживанием этого дома организация больше заниматься не будет.
Алексей Цапенко, консультант инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора: «Система электроснабжения тоже, щиток этажный открыт, что недопустимо, освещение здесь выполнено без плафонов, на скрутках все провода. Отопление в нерабочем состоянии. Теплоноситель, скорее всего, отсутствует, поскольку температура ниже нормы».
Грязь в подъездах, разбитые стекла, нет освещения – такие нарушения фиксируют уже в другом доме – № 12 по улице Салтыкова-Щедрина. Он пока еще находится в ведении УК. Жители рассказывают, часто бороться за чистоту в помещениях им приходится своими силами.
Людмила Лихолетова, жительница Волгограда: «Снег сами чистим. Мне 80 лет, а я чищу снег. Мы сами подметаем двор, мы сами моем все, все делаем сами. До них не дозвонишься, не договоришься».
Эта управляющая компания работает с 2019 года. Обслуживает 222 многоквартирных дома. За это время она успела заработать 164 предписания Госжилнадзора об устранении нарушений и получила более 10 миллионов рублей штрафов. Впрочем, сами работники управкомпании с жалобами на свой счет, видимо, не совсем согласны.
– Мы приехали по адресу. Бабушка говорит, что у нее все прекрасно, она всем довольна.
Управляющая компания потеряла уже третий дом, который находился в реестре в Тракторозаводском районе. Если так продолжится, и организация утратит право на обслуживание более 15 % закрепленных за ней помещений, запустится процесс полного аннулирования лицензии на работу.
Алексей Говорун, начальник контрольного отдела инспекции государственного жилищного надзора по Волгоградской области: «Администрация Тракторозаводского района в течение 15 дней обязана организовать провести общее собрание. Если такое собрание не состоится или по каким-то причинам решение о выборе управкомпании не будет принято, органы местного самоуправления обязаны провести конкурс, по итогам которого должны определить управляющую организацию».
Пока будут проводиться необходимые процедуры, обслуживание домов – обязанность старой управкомпании. И такие случаи далеко не единичны. В сфере ЖКХ постепенно наводится порядок. Только за прошлый год по итогам проведенных мероприятий было возбуждено более 2,5 тысяч административных дел, наложено штрафов на общую сумму 72 миллиона рублей. Во многих случаях контролирующим органам пришлось провести процедуру смены управляющей компании.