Стало известно о планах ЕСПЧ потребовать от России освобождения Навального (Минюст: Россия не будет освобождать Навального по требованию ЕСПЧ)
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, предписывающее России освободить осужденного блогера Алексея Навального, сообщил источник, близкий к секретариату Совета Европы.
По его словам, суд воспользовался ссылкой на правило 39 своего регламента о применении обеспечительных мер. Официально ЕСПЧ пока не опубликовал это решение, передает ТАСС.
"В самом суде сохраняются серьезные сомнения насчет правомерности такого решения, не подкрепленного конкретными фактами и законными основаниями", - отметил в этой связи источник.
Ранее сообщалось, что что Совет Европы может через Европейский суд по правам человека потребовать от российских властей освободить Навального, используя для этого решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ. Однако в пресс-службе Минюста сообщили, что Россия не освободит Алексея Навального, осужденного по делу "Ив Роше", в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.
2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН о замене условного наказания блогеру Алексею Навальному на реальное по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше" сроком на 3,5 года и отправил его в колонию общего режима, зачтя проведенный под домашним арестом срок. При этом член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова заявила газете ВЗГЛЯД, что решение ЕСПЧ по делу "Ив Роше" учтено при вынесении решения о наказании Навальному
Минюст: Россия не будет освобождать Навального по требованию ЕСПЧ
Россия не сможет освободить политика Алексея Навального в рамках обеспечительных мер по требованию Европейского союза, потому что это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства. Об этом заявили в Минюсте РФ. Ранее источники СМИ сообщили, что Совет Европы через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может потребовать освободить оппозиционера, который сейчас отбывает срок по делу "Ив Роше".
Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд в Страсбурге может принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, которого они касаются. Они принимаются только в исключительных случаях и только если суд придет к выводу, что в случае непринятия мер заявитель подвергнется реальному риску существенного и непоправимого вреда.
"Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию". Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - заявили в Минюсте ТАСС.
В ведомстве добавили, что в соответствии с принципом субсидиарности ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения, это признается всеми странами Совета Европы. "Обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются скорее по доброй воле государств. Их исполнение не контролируется комитетом министров Совета Европы, в отличие от "рутинных" постановлений ЕСПЧ", - пояснили в министерстве.
Представители Минюста добавили, что освобождение осужденного из пенитенциарных учреждений "явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ".
В ведомстве рассказали, что сейчас переписываются со Страсбургом по поводу заявлений адвоката Навального. "У суда есть подробная информация о том, что заявителю обеспечены необходимая безопасность и надлежащие условия содержания в СИЗО. В ответ на эту информацию никто не запрашивал каких-либо пояснений и уточнений", - сообщили в Минюсте.
2 февраля Симоновский суд по делу "Ив Роше" заменил Алексею Навальному условный срок 3,5 года на реальный. Политика отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал, что политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.
dailystorm.ru/news/minyust-rossiya-ne-budet-osvobozhdat-navalnogo-po-trebovaniyu-espch
(https://vz.ru/news/2021/2...)