Минкультуры разработало правила функционирования детских школ искусств
За детскими школами искусств закрепят статус учреждений, дающих начальное образование в сфере профессионального искусства. Соответствующий проект приказа Министерства культуры опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект президента о новом статусе детских школ искусств. В частности, он предполагает, что понятие «детская школа искусств» внесут в Закон об образовании, и выпускники таких школ получат приоритет при зачислении в профильные колледжи.
Проект приказа Минкультуры устанавливает порядок деятельности таких школ. К примеру, они могут быть только очными, учёба там должна будет начинаться 1 сентября, в течение учебного года полагаются не менее 4 недель каникул, а длительность занятий в аудиториях не должна превышать 14 часов в неделю. Факультативные занятия станут доступны только со второго года обучения, предел для них — 10 часов в неделю.
Принимать на обучение по предпрофессиональным программам будут по результатам отбора, учитывающего творческие и физические способности. Школы будут самостоятельно устанавливать критерии и требования, систему оценок. По завершении обучения будут выдавать свидетельство.
Предпрофессиональное образование предполагает развитие навыков и умений, необходимых для вступления в профессию. Такое образование имеет системный характер и не имеет ничего общего с кружками по интересам.
Ранее президент Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой заявил, что не нужно превращать детские школы искусств в кружки «при домах пионеров». Он напомнил, что в советское время у школ искусств был другой уровень, а также цели и уровень подготовки преподавателей