Оружие для диктатора
Согласно отчетам, за последние десятилетия Израиль продал оружие 130 государствам. Тем не менее, найти полный список этих стран практически невозможно. Израиль не разглашает информацию о сделках по экспорту оружия, не считая отчетов для регистра конценционального оружия ООН.
Стремление Израиля скрыть подробности этих сделок не случайно: он поставляет оружие целому ряду государств, в которых царит диктатура и нарушаются гражданские права. В список входят ЮАР времен апартеида, аргентинская хунта, сербская армия во время геноцида в Боснии, Руанда незадолго до массовых убийств тутси.
В последнее время Израиль продавал оружие южному Судану и военной хунте в Мьянме. Марокко, Мексика и Саудовская Аравия (а также, видимо, Беларусь — прим.ред) используют израильские программы слежки за журналистами и противниками режима. Правительства некоторых из этих стран виновны в военных преступлениях, так что содействие им противоречит международному праву.
Страны, которым Израиль поставляет оружие, предпочитают не разглашать подробности. В заголовках, рассказывающих о проданной ракете или системе слежки, будет фигурировать “страна Азиатско-Тихоокеанского региона” или некое “европейское государство” — ради сохранения секретности. Однако эта секретность толкуется как отсутствие всякой ответственности за политику этих правительств и совершенные ими сделки.
Израиль отказывается обнародовать эти данные. Правительство действует в удобных рамках: закон не требует от него открытости или подотчетности, а у компаний, причастных к операциям – явный экономический интерес сохранить тайну. Найти точную информацию о странах, которым Израиль поставляет оружие, практически невозможно, а между тем эта информация исключительно важна. Она необходима израильским активистам, которые в последние годы требовали (и даже добивались своего) прекратить поставку израильского оружия в страны, где нарушаются права человека. Но для проведения подобных кампаний нужно знать о совершающихся сделках.
В попытке снять завесу тайны с этой информации квакерская НКО “Комитет американских друзей” открыла “Базу данных израильского военного экспорта” (DIMSE). Мы посвятили последний год сбору общедоступной информации об израильских сделках в сфере вооружения и безопасности за последние два десятилетия. Благодаря отчетам импортеров, публикациям экспортеров, материалам из прессы и т.д. у нас появилась информация не только о самих сделках, но и о политических и военных отношениях Израиля со странами, покупающими оружие, о случаях нарушения прав человека в этих государствах и об использовании израильского оружия в преступных действиях.
Это исключительно важная информация, к примеру, для активистов в Мексике, которая использовала израильскую программу “Пегас” против журналистов и правозащитников. Она крайне важна и для активистов, борющихся за права палестинцев. Оказывается, Газа нередко служит испытательным полигоном для израильского оружия – которое потом сбывается как опробованное в боевых условиях.
Пользователи базы данных могут запросить информацию по стране, по наименованию модели оружия или программы, или по названию одной из крупнейших военных компаний Израиля. На сегодняшний день в базу данных внесены 50 государств, 30 армейских систем и 11 компаний, и ее будут регулярно обновлять.
Секретность, царящая в мире оружейных сделок, скорее всего, не позволит собрать полную информацию. Возможно, когда-нибудь мы сможем оценить истинную причастность Израиля к нарушениям гражданских прав в мире. Пока же нам остается находить информацию об экспорте оружия, разглашать ее и бороться против милитаризации и нарушений гражданских прав.
Саар Варди – активистка проекта “Хамушим” (“Вооруженные”), цель которого – показать истинную экономическую и социальную цену милитаризации. Оригинал на английском языке напечатан в журнале “+972”. Перевод на иврит: Йонит Мозес
Текст статьи на сайте “Сиха Мекомит”
Запись Оружие для диктатора впервые появилась relevant.