Скорую помощь Екатеринбурга сняли с кислородной зависимости
17 февраля на станции скорой медицинской помощи имени Капиноса в Екатеринбурге начала работать собственная кислородная станция. Новый концентратор кислорода "Провита 200" был приобретен по решению учредителей Фонда святой Екатерины в конце 2020 года, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.
"Во время пандемии наша потребность в кислороде возросла в разы, причем на заправку одной машины кислородом уходило до 40 минут. Сейчас для того, чтобы заменить в машине скорой помощи кислородный баллон, нужно не более пяти минут, и это крайне важно для того, чтобы медицинская помощь была оперативной, а бригады не теряли время", – отметил главный врач станции Игорь Пушкарёв.
Кислородный баллон есть в каждой карете скорой, а реанимобили укомплектованы двумя. С их помощью дышат пациенты в наиболее тяжелых состояних: кислород нужен для оказания помощи больным с пневмониями, инфарктами, инсультами, травмами и ожогами.
Собственная кислородная станция позволит службе скорой помощи Екатеринбурга сэкономить более миллиона рублей в год – столько уходило на закупку кислородных баллонов у поставщиков.
Заправка первых баллонов началась на церемонии открытия - сразу после того, как главный врач станции СМП нажал кнопку пуска. Три машины скорой помощи пополнили запасы кислорода в считанные минуты и отправились на вызовы.