У вас есть кухня. У вас есть стол. На нем бывают фрукты. Бывает, что фрукты портятся. Чувствуете, к чему я клоню? Нет? Мошки! Стоит оставить яблоко или грушу без присмотра на пару дней, и эти микролетуны уже тут как тут! Откуда взялись эти бесячие создания посреди зимы? Что ж, мы вам ответим. Но приготовьтесь, что сие знание может отбить у вас желание есть фруктоовощи навсегда!
Сань, ну впусти! На улице сентябрь, холодно уже!
Самый простой и логичный вариант: они уже давно делят с вами жилплощадь. Разглядеть дрозофил непросто, летающая 2 миллиметровая точка не жужжит, не кусается, шкерится по тёмным и сырым углам. Но стоит вам хоть чуть зазеваться: позабыть испорченный фрукт, пролить чутка молока или сока — и они разом сбегаются на халявную еду со всей квартиры.
Мы уже давно просекли, что муравьи имеют семь пядей во лбу. Миллионы лет эти хитрые маленькие членистоногие занимаются сельским хозяйством, отстраивают гигантские мегаполисы и даже соблюдают карантин (тут они нас обошли). Но уж точно мало кто ожидал, что найдутся муравьи, которые просекли, как создавать орудия труда и облегчать себе жизнь за их счёт!
Он пользуется орудиями труда, а ты даже не знаешь его имени... (Aphaenogaster senilis, если что)
Неожиданная способность обнаружилась у мурашей рода афеногастер. Внешним видом ребята, мягко говоря, не впечатляют. Обычные такие насекомые размером от 4 до 9 миллиметров. Повстречать их можно в везде, кроме Южной Америки, Африки и северных широт. Житие работяг мало отличается от собратьев. Только вот эволюция сыграла с ними злую шутку.
Представь себе, что ты — самый обычный японский машинист. Ведёшь свой поезд через самый обычный японский лес, почитываешь томик любимой манги (или чем там японцы в свободное время занимаются?) и тут замечаешь, как на рельсы перед транспортом вылезает ЭТО. Кошмарная дрожащая биомасса перехлёстывает через рельсы и ползёт по направлению к ближайшим кустам. Отложи огнемёт, мистер машинист, это не хтоническая жуть выбралась сожрать твою душу. Это многоножки вида парафронтария ламината вышли на тропу любви.
Купил в Магните макароны по акции, а там вот это...
Поодиночке эти создания способны заинтересовать лишь матёрого зоолога. Их 3 сантиметровые тела созданы чрезвычайно ленивым разработчиком. Сначала он забацал сегмент с плоским оранжевым щитком и двумя парами ножек, после чего просто сделал ctrl + c, ctrl + v много-много раз — вот тебе и получилась букашка.
Измученный зноем полдень, дрожащая дымка, и опаляемое солнцем время едва течёт по рассохшейся земле. Над раскалённой землёй электрическим стаккато звучит песнь насекомого, чья долгая жизнь подошла к концу. Этот гимн — и восхваление солнца, и погребальный плач. С вами Книга животных, сегодня мы говорим о часе, когда поют цикады.
Держи, мужик, цикаду
Этих крылатых вестников засухи гораздо проще услышать, чем увидеть. Живыми музыкантами они играют на курортах Чёрного Моря, Италии, Испании, Греции — везде, где солнце палит жаром, вы услышите их многоголосый, режущий слух стрекот. Некоторые виды настолько громкие, что их концерт можно услышать за 800 метров!