Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

“Человек подходит к зеркалу и видит зубы, которые изображают на пачках сигарет”. Стоматолог Алёна Воздвиженская о том, чем опасен пародонтоз и как его избежать

Заболевания десны широко распространены во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% взрослого населения и 80% детей имеют признаки этих болезней. О том, как разобраться в причинах заболевания десны, и как не допускать их возникновения рассказывает стоматолог Алена Воздвиженская.

Что такое заболевания пародонта?

Заболевания пародонта – это заболевания комплекса тканей, удерживающих зуб в кости. Они имеют различные степени тяжести в зависимости от того, что именно оказалось повреждено болезнью: есть гингивит, пародонтит и пародонтоз.

  • Гингивит – это воспаление десны протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. В патологический процесс вовлекается только десна. Для него характерны покраснение, отёк и кровоточивость десны.
  • Пародонтит – это инфекционное поражение мягких тканей и костной ткани, которые поддерживают зуб. Он приводит к разрушению десны, повреждению челюстной кости и участка вокруг.
  • Пародонтоз – характеризуется разрушением тканей связочного аппарата зуба и вызывает оголение корня зуба на ⅔.

Откуда берутся заболевания десны?

Болезни пародонта постепенно молодеют и сегодня встречаются почти у каждого четвертого пациента. Одна из причин таких заболеваний – плохая гигиена или даже ее отсутствие.

Также влияет на появление заболеваний пародонта генетика. Если у близких родственников были плохие зубы и десны – это увеличивает риск появления проблем с десной. А бывает, что дело оказывается в других заболеваниях – например, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет провоцируют проблемы с десной и зубами. Поэтому  в лечении нужен системный подход – врач должен собрать анамнез, направить на анализы, сделать гигиену полости рта и так далее.

Как понять, что нужно идти к врачу?

Начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, поэтому ходить к стоматологу нужно регулярно даже в том случае, если ничего не беспокоит. А если появились симптомы – обратиться к специалисту нужно как можно быстрее. Первый признак – это изменение цвета десны. Если она начала опухать, болеть и кровоточить откладывать приём больше нельзя.

Также среди симптомов заболеваний пародонта незначительная чувствительность в ответ на раздражающие факторы, неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полоскания полости рта, изменения в структуре десневой ткани, увеличение промежутков между зубами.

Как лечить десну?

Если процесс заболевания перешел в определенную стадию, вернуть “как было” навсегда уже не получится. Можно только выйти в ремиссию. Этому способствуют определенные методы лечения, такие как регулярная глубокая гигиена и чистка зубодесневого пространства, удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Также стоматолог может предложить другие варианты. Например, есть масса разных препаратов и стоматологических аппаратов, которые помогают стабилизировать процесс и вывести заболевание в долгосрочную ремиссию. Накладываются различные повязки с разнообразными лекарственными препаратами, закладываются специальные лекарства в десневые карманы, существует даже лечение озонотерапией.

В лечении и профилактике особую роль играют витамины и минералы. При их недостатке в организме воспалительные процессы проходят тяжелее, а заболевание возвращается чаще. Особое внимание следует уделить натуральным витаминным комплексам, они лучше усваиваются организмом и реже вызывают побочные реакции.

Что будет, если не лечить болезнь?

При отсутствии лечения инфекция из полости рта распространяется по организму. Человек дышит ей, глотает ее. Это может повлиять и на сердечно-сосудистую систему, и на желудочно-кишечный тракт. Доводить болезнь до такого состояния – высшая степень неуважения к своему здоровью.

Нельзя думать “Да ладно, кровоточит и кровоточит. Я ромашкой пополоскаю или корой дуба и нормально”. Ведь процесс-то всё равно идет, не останавливается. И когда человек подходит к зеркалу, он в один момент видит такие зубы, которые изображают на пачках сигарет, чтобы пугать курильщиков. Если ничего не делать – это реальный вариант развития событий. И врач уже не сможет ничего исправить- это только удаление зубов, съемный протез или дорогая имплантация, чтобы восстановить функцию жевания.

Болезни десны действительно очень неприятны. Но если грамотно следить за заболеванием, можно прожить в ремиссии много лет, просто уделяя своему здоровью регулярно немного внимания. А еще лучше предупредить болезнь – например, делать иммуноукрепляющие комплексы весной и осенью, следить за гигиеной полости рта, регулярно ходить на профессиональную чистку в стоматологию.

Не доводите болезнь до крайней стадии, обращайтесь к врачу. Здоровая улыбка – одно из лучших украшений каждого человека.

The post “Человек подходит к зеркалу и видит зубы, которые изображают на пачках сигарет”. Стоматолог Алёна Воздвиженская о том, чем опасен пародонтоз и как его избежать appeared first on Регионы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






Медведи, вулканы и гейзеры. Фото-путешествие по дикой природе России

Россиянам рассказали, как получать сразу три пенсии

Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» военным, проявившим мужество и героизм

Трамп отказался приезжать в Москву на 9 Мая, но слухи ходят