Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Большая миссия малого бизнеса. Как небольшие предприятия помогли построить современную экономику

Малый бизнес – важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Об этом постоянно говорят эксперты. Мы постарались разобраться, почему роль небольших предприятий так велика?

Экономисты практически в один голос говорят о важности малых и средних предприятий для развития народного хозяйства. Президент Владимир Путин множество раз заявлял, что необходимо поощрять предпринимательскую инициативу, снижать давление на бизнес. Почему в нашей стране и в других государствах проблемам малого и среднего бизнеса уделяют так много внимания? Действительно ли экономическое процветание невозможно без развития небольших предприятий? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно разобраться, какую роль играл малый бизнес на протяжении истории человечества.

Как и когда появились первые предприниматели?

Первые зачатки предпринимательских отношений зародились несколько тысяч лет назад. Экономика первобытной эпохи не представляла собой сложной системы. Люди жили племенами (родовыми общинами) и, чтобы выжить, занимались охотой и собирательством, а пищу делили на всех членов общины.

Со временем люди научились одомашнивать животных и разводить скот, появилось земледелие. Труд стал более разноплановым: кто-то выращивал скот, кто-то выделывал шкуры, кто-то возделывал землю. Постепенно одно племя могло перейти полностью на земледелие, другое – на охоту, третье – занималось только скотоводством. В итоге хозяйство общины становилось более эффективным и производило больше товара, чем нужно конкретному племени. И люди придумали натуральный обмен – племена обменивались излишками, получая то, чего им не хватает.

Вторым шагом к появлению предпринимательства стало появление всеобщего эквивалента – денег, которые возникли к третьему тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке примерно в одно время с мерами и ценами. Вместо простого обмена появилась торговля, которая обеспечивала перераспределение товаров на постоянной основе, в более широких масштабах.

Первую торговлю, земельную аренду и культуру частного предпринимательства дали миру ассирийская и вавилонская культуры Месопотамии. В древних городах – Пергаме, Родосе, Вавилоне – возникли рынки, которые становились не только торговыми, но и административными центрами. Здесь появились многочисленные торговые дома, кредитные конторы, появились прообразы таких понятий, как «прибыль», «кредит», «вексель», «аренда», утверждалось ростовщичество.

Поскольку большинство прибавочного продукта концентрировалось в городах, многие из них – прежде всего те, которые находились в выгодном географическом положении, – превратились в центры транзитной торговли. Из числа наиболее предприимчивых ремесленников и других жителей города выделились купцы, которые торговали как внутри своих государств, так и за его пределами. Таким образом, развитие предпринимательства стало основой урбанизации. А коммерческая деятельность сопровождалась появлением цифр и букв, то есть становлением письменности – ведь многие из сохранившихся с тех времен папирусов и глиняных табличек содержат записи торгового характера.

Еще большее развитие предпринимательство получила в рабовладельческую эпоху, когда произошло отделение ремесла от земледелия. Ремесленничество стало прообразом мелкотоварного производства, специально предназначенного для торговли. Некоторые из рабовладельцев обучали своих рабов ремеслам, после чего сдавали их в аренду, используя таким образом раннюю форму эксплуатации человеческого капитала.

Отец известного афинского оратора Демосфена был хозяином фабрики мечей, где трудились 32 раба. В Риме действовали школы гладиаторов, организованные на предпринимательских началах.

Дальнейшее развитие предпринимательства проходило в условиях феодализма, когда основным производителем товаров стал не раб, а полусвободный крестьянин или ремесленник, работающий на земле, принадлежащей феодалу. В этот период активно распространялись торговля и ремесленничество, ориентированное на рынок. Однако в это время производители всё еще не имели прав на произведенную ими продукцию. Это препятствовало развитию частной собственности и связанного с ними предпринимательства – крестьянин и рабочий не были заинтересованы в результате своего труда: сколько бы они ни наработали, все приходилось отдавать хозяину.

Постепенно примерно к XV веку образовалось сообщество предпринимателей, состоящее из ремесленников, купцов и ростовщиков. Собственником произведенных товаров и услуг стал тот, кому принадлежат средства производства для их изготовления, иными словами капитал. Это деньги, здания и сооружения, оборудование и транспорт, сырье и источники энергии, изобретения и открытия – все материальные и интеллектуальные ресурсы, используемые в бизнесе. Именно наличие капитала дало право его собственнику – предпринимателю – владеть и распоряжаться произведенным товаром или услугой. С этого времени важнейшим стимулом для развития бизнеса стала прибыль – разность между выручкой и затратами на производство. Это в конечном счёте сделало главной фигурой рыночной экономики предпринимателя-бизнесмена, который создает новые товары и услуги и извлекает при этом прибыль.

Как развитие бизнеса повлияло на экономику?

Коммерческая деятельность на протяжении нескольких веков является фундаментом для развития рыночной экономики. Все страны, которые отказывались от института предпринимательства, всячески ограничивали экономическую свободу своих граждан и предприятий, в итоге сталкивались с бедностью и товарным дефицитом. Подобное происходило в Южной и Северной Корее, Китае, Гонконге и Сингапуре, Западной и Восточной Германии. Даже в российской истории это сыграло не последнюю роль: запрет предпринимательской деятельности в СССР сковал частную инициативу и сделал одну из ведущих мировых держав ХХ века по многим направлениям отстающей страной. Вероятно, это во многом предопределило распад Советского Союза.

Напротив, в тех странах, где предприниматели могли активно работать и торговать, процветала и экономика, а уровень благосостояния граждан динамично возрастал. Почему? Во-первых, экономические «эксперименты» показали, что развитие рыночной системы, неотделимое от частного предпринимательства, оказалось наиболее эффективным и гибким механизмом решения основных экономических и социальных проблем.

Ключевое понятие рыночных отношений – экономическая свобода. Она дает предпринимателю выбор: что, кому, где и по какой цене производить и продавать, а для потребителя – что, где, у кого и по какой цене покупать. В результате таких равноправных отношений бизнеса и потребителя товаров появляется конкуренция между предпринимателями в борьбе за кошелек потребителя, а рабочие могут свободно выбирать место работы и условия труда.

Предприниматели используют любые возможности для увеличения своего благосостояния: повышают эффективность производства и торговли, внедряют инновации и ресурсосберегающие технологии, нанимают новых работников, осваивают новые сферы деятельности. Таким образом, развитие бизнеса уменьшает показатели безработицы и бедности и решает сразу нескольких важных социальных и экономических задач:

  • вместе с расширением занятости растет производство и потребление товаров и услуг;
  • налоги, которые платят предприятия и наемные работники, государство может направить на улучшение жизни граждан: в медицину, образование, науку;
  • бизнес придумывает инновации, чтобы получить больше прибыли, а результатами инноваций может пользоваться всё общество.

Активизация бизнеса приводит к множеству позитивных эффектов. Поэтому большинство стран делает всё для развития крупного, среднего и, особенно, малого бизнеса.

В чём преимущества малого бизнеса?

Малый бизнес сегодня – это небольшое (до 100 человек) предприятие или фирма, которое принадлежит одному или нескольким частным предпринимателям. Он производит сравнительно небольшое количество товаров или услуг и получает среднюю по меркам рынка выручку.

  1. Низкие стартовые затраты. Небольшое предприятие можно открыть, даже имея небольшой капитал. Причем очень часто на открытие хватает либо личных сбережений, либо поддержки родственников и друзей.
  • Легкость в управлении. Благодаря размерам, малым бизнесом значительно легче управлять и контролировать все внутренние процессы. Владелец всегда может держать руку на пульсе своего предприятия, зная, что и как там происходит, и не тратя времени на лишнюю бюрократию.
  • Мобильность и гибкость. Малый бизнес обычно появляется там, где в нем возникает потребность. Поэтому он легче приспосабливается к требованиям рынка, чем крупный, хотя его инвестиционные возможности невелики. Кроме того, в случае форс-мажора сменить местоположение маленького магазина значительно проще, чем переносить целый промышленный комплекс.
  • Готовность к риску. Малый бизнес – это первопроходец в тех областях, в которые государство и крупные компании опасаются вкладываться. Он нередко открывает те грани рынка, которые выглядят чересчур рискованными и опасными. Импорт китайских товаров, долговременные покрытия для ногтей, изготовление суши – всё это сначала освоили мелкие компании.
  • Эффективное использование ресурсов. На малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. А все имеющиеся ресурсы используются оптимально.
  • Поддержка занятости. Во всех странах малый бизнес включён в решение проблемы безработицы. Например, только в США за период 1980-х – начала 1990-х ггодов предприятия с численностью штата менее 20 человек образовали 60% новых рабочих мест, в основном в сфере услуг. За это время малые фирмы обеспечили работой 25 млн человек, а крупные корпорации уменьшили число сотрудников почти на 3 млн человек.
  • Поддержка малых городов и поселков. Малый бизнес приносит значительные доходы в местный бюджет. В свою очередь, малые предприятия очень заинтересованы в сотрудничестве с органами власти на местах, поскольку большинство проблем этого бизнеса связано именно с решением вопросов регионального и местного значения.
  • Инновации. Несмотря на то, что большая часть научного потенциала сосредоточена на крупных компаниях, малые и средние фирмы чаще начинают разработку и выпуск новых товаров.

Какова доля малого бизнеса в разных странах?

По данным ООН, сегодня на малых и средних предприятиях в мире занято почти 50% трудового населения и производится 33-60% национального продукта. В большинстве развитых государств доля малых и средних предприятий в национальном ВВП превышает 50%. Например, по данным Института экономики роста, в Великобритании она составляет 51%, в Германии – 53%, в Австралии и Швеции – по 58%, в Израиле и Финляндии – по 60%, в США – 52%, в Японии – 55%.

В странах Евросоюза на малых предприятиях трудится свыше 70% работающего населения, а объем инвестиций в развитие малого и среднего предпринимательства в странах Европы составляет более 60% от всех финансовых вложений.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет примерно пятую часть – 21,9% по состоянию на 2017 год. Причина такого низкого показателя в том, что в России предпринимательство возникло позже, чем в Европе, и его формирование с учётом смен политических и экономических формаций в XX веке сопровождалось большими трудностями.

А нужен ли малый бизнес власти?

Очевидно, что малое и среднее предпринимательство в социально-экономическом развитии любой страны служит своеобразным генератором структурных изменений в экономике и обществе. Но что развитие частной предпринимательской инициативы может предложить чиновникам? Особенно если они, как президент России Владимир Путин, сохранили советские представления о сущности малого бизнеса (особенно торгового) как спекуляции.

Ответ на этот вопрос очень простой. В развитых странах малый и средний бизнес составляет основу среднего класса. Это крупная (до 80% населения) социальная прослойка, которая является одним из наиболее важных индикаторов благополучия общества. Признаки среднего класса описала доктор экономических наук Татьяна Заславская:

  • средний класс – это экономически независимая часть общества, уверенная в будущем и заинтересованная в сохранении социального порядка;
  • в неё входят наиболее квалифицированные, социально активные граждане, способствующие прогрессивному развитию общества;
  • представители среднего класса – это основные носители общественных интересов, национальной культуры, которые распространяют собственную культуру на другие социальные слои.

Численность среднего класса показывает, насколько эффективна социально-экономическая система, как работают различные институты государства, насколько общество устойчиво в целом. Поэтому развитие малого бизнеса – это не просто основа экономики и благополучия народа, но и важное условие для любого правительства, которое намерено продержаться у власти сколь-нибудь продолжительное время. 

The post Большая миссия малого бизнеса. Как небольшие предприятия помогли построить современную экономику appeared first on Регионы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Бублик в двух сетах проиграл на турнире в Марселе






«Метриум»: В 2024 году в Москве готовые новостройки дорожали быстрее котлована

Прокурор просит приговорить Блиновскую к шести годам колонии

Прокуратура Москвы запросила 6 лет колонии для «королевы марафонов» Блиновской

Три человека погибли при лобовом столкновении машин в Солнечногорске