Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Искусственный интеллект и многолетний опыт инженеров. Как Раменское приборостроительное конструкторское бюро помогает завоевать небо

Великая Отечественная война во многом изменила ход истории. Ее итогом стала не только нелегкая великая победа советского народа, но и множество новых задач, которые перед ним были поставлены. Одна из них — необходимость создания для страны новых авиационных комплексов. И эту задачу на себя 28 февраля 1947 года взяло специально созданное Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ). В настоящее время АО “РПКБ” входит в состав концерна “Радиоэлектронные технологии” (АО “КРЭТ”).

От первых разработок до искусственного интеллекта

Первые десятилетия работы конструкторы бюро посвятили созданию ряда систем ориентации, визуализации и посадки, устанавливаемых на новых летательных аппаратах — как военных, так и гражданских. Была проделана колоссальная подготовительная работа, одним из бриллиантов которой стало создание в 70-х годах первого цифрового комплекса бортового оборудования «Пеленг» для самолетов типа МиГ-25. А в девяностые были созданы модификации многоцелевого истребителя Су- 30, поставленные в восемь стран мира. Модификации этой архитектуры в дальнейшем были использованы в структурах оборудования Су-34, Су-35, модификации Су-27 и МиГ-29, в вертолетах Ми-28, Ми-26, Ка-52 и многих других.

Последние два десятилетия РПКБ использует принцип построения комплексов оборудования, основанный на открытой архитектуре с модульными компонентами, позволяющий широко унифицировать аппаратуру летательных аппаратов различного назначения.

Современные информационно-управляющие комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), разработанные РПКБ, осуществляют интеграцию информационных ресурсов на основе центральной резервированной вычислительной системы и включают все основные компоненты контура управления летательным аппаратом и его вооружением, объединенные высокоскоростными линиями связи: информационно-управляющее поле кабины, информационно-вычислительную среду, измерительные и исполнительные системы и устройства.

«Сегодня потребность авиации предъявляет более жёсткие требования к бортовому оборудованию — нужна максимальная автоматизация операций, интеллектуализация все более усложняющихся задач, осуществление групповых действий, вплоть до межвидовых операций с использований искусственного интеллекта. развивать во всем мире, – говорит президент, генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Г.И. Джанджгава. – Поэтому РПКБ при поддержке отраслевых институтов, а также совместно с ОКБ «МиГ» проработало современную архитектуру бортового оборудования. Проект был реализован на платформе МиГ-35 в виде летающей лаборатории».

«Реализация данного проекта создаёт на ближайшее десятилетие унифицированную технологическую базу для летательных аппаратов различного назначения», — рассказывает генеральный директор АО «Раменского приборостроительного конструкторского бюро» А.Г. Берг.

Значительный объем работ по Гособоронзаказу за последнее десятилетие способствует созданию таких унифицированных технологий, пригодных и для комплекса оборудования гражданского назначения. Параллельно последнее десятилетие Минпромторгом ритмично финансируются работы по интегрированным комплексам бортового оборудования гражданских летательных аппаратов «ИКБО» через научно-исследовательский институт авиационного оборудования «НИИАО г. Жуковский». Активно ведется работа по диверсификации оборонных технологий в гражданскую авиацию. С этой целью на базе НИИАО был создан филиал в РПКБ по разработке бортовых компонентов оборудования на современных технологиях навигации, визуализации, вычислительной техники.

Сегодня филиал АО «РПКБ» в Жуковском выполняет работы по оснащению самолетов и их поддержке в эксплуатации для «Специального лётного отряда». Имея такие заделы по разработкам и серийные заводы по выпуску современного оборудования,  как АО «Раменский приборостроительный завод», корпоративная структура сформировала предложение по созданию приборостроительного кластера Раменское- Жуковский. И предложение было одобрено руководством Ростеха, губернатором Московской области и Внешэкономбанком.

Отказ от импорта

Экономическая обстановка России последнего десятилетия была сложной для многих. Поэтому процесс реализации масштабного проекта замедлился. Однако не остановился совсем — его отдельные проекты продолжают реализоваться.

Например, филиалом АО «РПКБ» в городе Жуковский была создана базовая структура ИКБО, на стендах отработали и провели модификацию Ил-114, после чего успешно опробовали ее в летных условиях. Параллельно с этим экспертами создается комплекс SSJ-new с импортозамещением и полной отработкой на стендовом оборудовании. При успешной отработке и сертификации он может стать основой для осуществления импортозамещения на самолете МС-21.

Аналогичные работы ведутся и в интересах вертолетов различного назначения в филиале бюро в Санкт-Петербурге. С момента образования в 2015 году конструкторами филиала были разработаны унифицированные комплексы на вертолеты Ансат, Ми-28, Ка-62 и Ми-8.

Также сотрудники бюро работают над опциональным режимом функционирования бортовых комплексов в беспилотном варианте. Это направление, которое стараются развивать во всем мире.

В прошлом десятилетии развитие электронно-компонентной базы осуществлялось с учетом необходимости импортозамещения. Поэтому в первые годы часто наблюдалась бездумная процедура покупки из-за рубежа. РПКБ вышло с предложением в федеральные органы власти не заниматься импортом уже существующих технологий, а развивать их с опережающим уровнем. После обсуждения такая научно-исследовательская работа была дана РПКБ на два года.

В кооперации с рядом предприятий электронной промышленности нами были созданы направления развития бортовой электроники с учетом импортозамещения в областях навигации, визуализации, вычислительной техники и многих других. Результаты НИР получили положительную оценку и были удостоены награды. В качестве примера по данной работе можно привести то, что конструкторами был создан вычислительный блок, который заменяет девять конструктивных блоков вычислителей и преобразователей.

Люди — главный инструмент

Мало кто знает, что широко распространенные сегодня цифровые технологии изначально использовались именно при создании бортовых комплексов. Цифровая база знаний, цифровые двойники компонентов, полунатурное и цифровое моделирование комплексов уже давно используются при проектировании и испытаниях бортового оборудования. Сегодня в Раменском приборостроительном конструкторском бюро совместно с заказчиками прорабатывается нормативная база цифровых методов разработки, предполагающих максимальное использование результатов моделирования и сокращения числа натурных испытаний и полетов, приводящих к сокращению временных и финансовых затрат.

Моделирование в свою очередь было признано наиболее действенным методом проверки качества работы и выдерживания сроков заказа. Благодаря тому, что технические решения принимаются на стадии проектирования, организованные стенды и технологии моделирования являются средством не только контроля, но и разработки компонентов БРЭО. Особую значимость моделирование имеет для оценки авионики в условиях, которые невозможно воспроизвести в испытательном полете или в особо опасных ситуациях.

При решении сложных по объемам и срокам задач также используется технология виртуальной реальности, которая нужна при визуализации принятия решений. Автоматизированное решение подобных сложных задач предполагает также использование методов искусственного интеллекта, а достигнутый уровень развития технологий постепенно обеспечивает переход к созданию и эксплуатации комплексов БРЭО, обладающих основными качествами искусственного интеллекта.

Но сегодня моделирование в процессе сопровождения эксплуатации имеет еще один важный аспект — опыт конструкторов. Ум человека пока что во многом остается острее и находчивей ума машины. Он накапливает знания годами и многократно превышает опыт программы испытаний. И именно творческое осмысление этого опыта талантливых людей и трансформирование его в технические решения позволяют существенно повышать эффективность и качество техники, создаваемой инженерами АО «РПКБ».

The post Искусственный интеллект и многолетний опыт инженеров. Как Раменское приборостроительное конструкторское бюро помогает завоевать небо appeared first on Регионы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






За год на Орловщине построили 18 многоквартирных домов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы

Сына миллиардера Аблитарова, сооснователя марки водки "Белуга", приговорили к тюремному сроку

Мошенники обманули генерала Генштаба в отставке Гриднева почти на 20 млн рублей