Россиян ждет реформа почище пенсионной
Налоговая реформа может довести до предела протестный потенциал, но карманы граждан опасаются трогать до выборов, сообщает ИА DEITA.RU.
Уже известно, что с 2021 года правительство взяло курс на усиление контроля за снятием наличных – под ударом оказались не только юридические лица, но и обычные граждане, а также ИП.
Доходы оказались под пристальным вниманием контролеров. Доходит до абсурда. Ранее DEITA.RU сообщало о фактах требования предоставить источник происхождения 54 тысяч рублей жителя Удмуртии, приобретавшего для личных нужд автомобиль. Этот случай вызвал широкий резонанс в сети.
Многие россияне, даже не знавшие о существовании ведомства, ощутили на себе плоды его деятельности, ведь вступил в силу новый этап реформы «антиотмывочного» законодательства.
Теперь чиновникам кажутся подозрительными суммы, превышающие 600 тысяч рублей; если операция осуществлялась с помощью наличных, то банки обязаны сообщить о ней в Росфинмониторинг, даже если клиент предоставил убедительное объяснение. Потенциально эта крайне неприятная для граждан реформа может сравниться по резонансу с пенсионной.
Мониторинговая служба тесно связана с ФНС. Поэтому в один прекрасный день к гражданину, регулярно совершающему подобные операции, нагрянет проверка с вопросом «Откуда деньги?». Как сообщает издание «Околокремля», чек из бакомата не будет служить подтверждением законности операции, а вот расходный ордер банка вполне подойдет.
Также банки теперь должны сообщать о ставках и выигрышах в азартных играх размером от 600 тысяч рублей, а мобильные операторы отчитаются перед финразведкой в том случае, если клиент вернёт аванс за услуги мобильной связи (от 100 тысяч рублей).
Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, на таком фоне запускать еще и налоговую реформу, с целью покрыть выпадение нефтегазовых доходов за счет проекта «люди – новая нефть», было бы безрассудством.
«Тевожные тенденции 2021 года сыграли против планов налоговой, сейчас раздражать граждан – себе дороже. По последним данным ВЦИОМ, наметился рост протестного потенциала, с 22% осенью до 34% в январе. Похожие показатели фиксировались в 2018 году после пенсионной реформы, то есть когда люди были максимально раздражены», – прокомментировал эксперт.
В то же время, разные «башни» имеют разные интересы, и происхождение денег в бюджете их совершенно не волнует, отмечает политолог. Поэтому, вне зависимости от угрозы роста протестной активности, деньги надо будет находить. Илья Гращенков опасается, что гайки будут закручены еще сильнее.
«Налоговики и финмониторинг не будут вдаваться в тонкости момента и запустят давно запланированную акцию с целью прошерстить заначки и излишки у населения», – резюмирует эксперт.