Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Библиотека №178 открыла двери музея Агнии Барто в день рождения поэтессы

В библиотеке № 178 в Академическом районе Москвы вот уже 20 лет работает музей детской поэтессы и писательницы Агнии Барто. Мало кто знает, что это единственный мемориальный музей на всю Россию.

Сегодня, в день рождения поэтессы, мы побывали в музее и готовы рассказать о самых интересных экспонатах уникального камерного музея. Экскурсию для нас провела методист библиотеки Марина Новицкая.

“Основную экспозицию музея составляют личные вещи и фотографии Агнии Барто, которые принесла в библиотеку дочь писательницы Татьяна Щегляева, жительница Академического района. Ей сейчас 80 лет”, - начала свой рассказ Марина Новицкая.

По ее словам, в пандемию музей не работал. До коронавируса сюда водили экскурсии только для организованных групп школьников. “Это отец Барто Лев Николаевич Волов - латвийский и российский ветеринар. Да, да, раньше такую форму, похожую на солдатскую, носили и ветеринары. А рядом гимназистка и начинающая балерина Агния Барто ”, - рассказала библиотекарь Марина Новицкая.

По ее словам, девочка была больше привязана к отцу, который поощрял увлечение Агнии Барто писать стихи. “Мать детской писательницы Мария происходила из семьи известного врача, но всю жизнь “проработала” домохозяйкой", - заметила наша проводница. В хореографическом училище Барто познакомилась со своим первым мужем Павлом, который тоже писал стихи. Он и подарил Агнии фамилию Барто.

“Вместе с ним она написала свои первые стихотворения «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». А через шесть лет пара рассталась. Муж не смог смириться с растущей популярностью жены”, - замечает библиотекарь. Карьера Агнии Барто резко пошла в гору после выпускного концерта хореографического училища, где ее заметил гос деятель и революционер Анатолий Луначарский. Завидев как девушка читает стих, он пригласил к себе и посоветовал ей стать поэтессой.

“А это сын Агнии и Павла Барто - Эдгар (показывает на фото) или просто Гарик, который умер, попав под грузовик на велосипеде в Лаврушинском переулке в 1945 году”, - добавила Марина Новицкая. После тяжелого жизненного испытания Агния Барто много работала и публиковалась. Ее книжки начинают переводить на все языки мира. Есть даже книжка на цыганском языке. Вскоре Агния Барто повстречала ученого-теплоэнергетика Андрея Щегляева и вышла за него замуж. От этого брака у Барто родилась дочь Татьяна в 1933 году.

Во время Великой Отечественной войны Барто была эвакуирована в Свердловск, где работала токарем. После войны она возвратилась в Москву и стала вести передачу на радио “Маяк”, в которой она искала потерявшихся во время войны членов семей.  “Передача называлась “Найти человека”, благодаря поэтессе больше тысячи родственников нашли друг друга. Именно эта программа легла в основу передачи на телевидении “Жди меня. Кстати, она приняла участие в написании сценария к фильму “Подкидыш”, - добавила экскурсовод.

За свою деятельность Агния Барто получила орден “Красного креста” и много других наград. В ее честь даже назвали планету, которая находится между Марсом и Юпитером. До последних дней жизни она переписывалась с детьми со всего мира и вела активную общественную деятельность.

Фото и текст: Регина Абдразякова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






Московские врачи спасли пациентку с редким видом опухоли

В Казани отметили 46-ю годовщину победы Исламской революции в Иране

В Москве пообещали завершить строительство станции метро «Достоевская» в 2030 году

Самолёт Пхукет-Москва совершил незапланированную посадку в Бангкоке из-за неисправности шасси