Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

О разнице между цивилизованной и нецивилизованной коррупцией

0

Вот знаете, есть такое мнение, что Запад хорош тем, что тут нет коррупции. Так получилось, что мне довелось одним глазком посмотреть, как делается в Германии и Швейцарии бизнес на десятки и/или сотни миллионов евро. И вот накопились прелюбопытные наблюдения, которыми поделюсь.

Есть ли в Германии коррупция формата "надо дать ему на лапу, тогда всё будет"? Мой ответ — нет. Мы пытались прощупать и этот вариант, конечно (просто потому, что в делах надо использвать весь потенциал). Но это просто невозможно... ну точнее как, может быть среди родственников там или близких друзей, которые знают друг друга 40 лет что–то такое и случается, тут я просто не могу судить. Но стороннему человеку, думаю, просто нереально подкупить подобным образом ответственное лицо в Германии за любые деньги. Даже не то, что риски там какие–то запредельные приводят к тому, что люди не берут. Просто культура ведения дел этого как бы просто не предусматривает, это непредставимо, это неверный подход. Ну вот не мыслят так люди, это варварство.

Всё, победа добра над злом, нет коррупции в Германии? Не так быстро. Вот рассмотрим случай, прямо из жизни. Вот застопорился какой–то проект, ну вот просто по объективным причинам. Бюрократия немецкая не даёт развернуться, очень (то есть реально ОЧЕНЬ, до неприличия) тормозит процесс. Я имею в виду настолько, что с финансовой точки зрения очень многообещающее дело начинает гореть, всё на грани провала, риск если не потерять, то надолго заморозить очень немаленькие деньги.

Выход? Есть вариант. Создаётся что–то вроде "Добровольного надзорного совета ради благополучия всея Германии и особенно этой земли". Конечно же чисто за наш счёт. На руководящую должность в совет нанимается бывший немецкий политик в отставке, с именем и огромным опытом. Который всю жизнь честно за небольшую зарплату прослужил немецкому народу. Такой человек захочет, чтобы ему положили очень такую нехилую зарплату. А дальше начинаются чудеса — этот человек "там звоночек раздал" (легально, ни от кого не скрываясь), тут "на минуточку заглянул" (легально, ни от кого не скрываясь), и дело вдруг сдвинулось с мёртвой точки и всё очень быстро завертелось. "Проработал" этот человек подобным образом ну буквально часок в день пару недель — и всё получилось.

Такое в Германии ну просто повсеместно. Это коррупция или нет?

Ещё пример. Ты чужак, принёс деньги и хочешь чисто, по–белому, по закону сделать какой–то бизнес в Германии. Хоп, опять же что–то как–то медленно всё идёт, а это катастрофа. Можно хоть разорвать им там телефон, хоть на голове стоять — ничего ты не ускоришь. А потом заключаешь "Меморандум о взаимопонимании", проводишь пару встреч. Таких, ни о чём, чисто потрындеть за жизнь с местными. На встречу приглашаешь местного очень уважаемого юриста: "Ради полного соблюдения законности". Часа два поулыбался юрист — выставил тебе счёт на... ну, скажем, 30000 евро. Нет, не за 2 часа, конечно — он дома "работал с документами" ещё весь месяц, так будет стоять в бумагах. Пара таких встреч — и всё вдруг стало получаться, чудеса.

Такое в Германии ну просто повсеместно. Это коррупция или нет?

Что касается Швейцарии, кстати, так они там вообще натурально обнаглели. Там всё то же самое, только намного дороже и как бы вообще без надежды сделать хоть мелкий шаг без подобной "посильной помощи местных уважаемых лиц". Про Штаты вот не скажу, но по слухам это у нас ещё цветочки по сравнению с их ягодками.

Вообще, тут очень хорошо провёл черту Ходорковский (который, конечно, куда круче меня во всём этом разбирается, собаку съел). Он как–то сказал так: "Правило хорошего тона — нельзя брать из убытков". Вот это реализуется в самом широком смысле на Западе, подход абсолютно вот точно такой, очень хорошо сказано. То есть вот то, что делает Путин — строит себе вычурный дворец на костях, за нереальные деньги, когда люди многие бедствуют. Вот это с точки зрения Запада дикость дикая. У важной для Германии фирмы всё плохо, убытки, на грани всё? Немцы начнут хуярить ради будущего изо всех сил и без всякого особого вознаграждения, со всех сторон будут помогать, от последнего уборщика до государства в лице Finanzamt. А когда всё неплохо у всех, некритическая ситуация, люди без имени опять же — тогда ты просто "позволяешь себя цивилизованно отблагодарить в рамках разумного". Это по немецким меркам абсолютно норм.

Хорошо это или плохо, подобное? Нормально или нет? Уж и не знаю. Идеалисты скажут, что ненормально это, коррупция это. Но вроде как и не совсем. Сложно...

Написал Didja на politota.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Возбуждено уголовное дело после обнаружения ребенка на обочине в Подмосковье

Почему Трампу нужен мир с Россией

Девочку-младенца, которая выползла на дорогу в Подмосковье, сняли на видео

Квартиру, где, предположительно, убили бывшего мэра Самары, опечатали 4 февраля