Экономист оценил перспективы развития Пенсионного фонда РФ по норвежскому сценарию
Государственный Пенсионный фонд Норвегии, признанный самой большой «нефтяной кубышкой» планеты, может стать примером развития российской системы обеспечения граждан, получивших право на заслуженный отдых по возрасту. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Никита Масленников.
В совет директоров государственного Пенсионного фонда Норвегии (ПФН) теперь должно входить не менее 30 % женщин, пишет CNBC. Совокупная прибыль портфеля данной организации составляет 123 млрд долларов. Она является крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и признана самой большой «нефтяной кубышкой» планеты. Так, несмотря на итоги кризисного 2020 года, ПФН смог сохранить на прежнем уровне привлекательность для международных инвесторов.
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников отметил широкий спектр возможностей государственного Пенсионного фонда Норвегии.
«Возможности ПФН гораздо шире, чем просто пенсионное обеспечение. Его задача инвестировать деньги для страны в целом за счет избыточных доходов нефтяного сектора Норвегии. Объем его активов – более одного триллиона долларов, то есть колоссальный. Не безосновательно они вышли на положительный уровень в 2020 году, хотя были моменты довольно тяжелые. Его главная задача – оптимальная стратегия инвестирования. В этом заключается главное отличие от Пенсионного фонда России», – заявил спикер.
Однако, уверен экономист, в норвежском сценарии имеются и перспективы развития ПФР. Но для этого необходимо решить ряд насущных проблем, в частности, связанных с межбюджетным трансфером.
«Пока мы видим, что ПФР живет за счет бюджета Российской Федерации. При запланированных доходах примерно в 9 трлн рублей, более 3 трлн – межбюджетный трансфер. Поэтому наш Пенсионный фонд сталкивается в первую очередь с другими проблемами, которые требуют оптимизации. Тем более, у ПФР не только одни пенсии, еще материнские капиталы и ряд других социальных трансфертов населения. И его дефицит как раз связан с тем, что ровно на такую сумму фонд не добирает, хотя за него это делают налоговики. Много вопросов, конечно, к современной пенсионной системе России», – рассуждает экономист.
Так, в 2019 году Правительство РФ объявило о планах реорганизовать ПФР с помощью придания статуса публично-правовой компании. Уточняется, что трехстороннее управление фондом (государство, представители профсоюза и работодатели) позволит привлечь дополнительные инвестиции. Аналогичные изменения запланированы в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в Фонде социального страхования (ФСС). Объединение ПФР, ФОМС и ФСС в перспективе даст возможность создать «макрорегулятор», который обеспечит весь комплекс работ по социальному страхованию граждан России.
«У нас было два фонда. Первый тогда еще назывался “кубышка для решения проблем обеспечения на черный день”. Ну а потом как-то сложилась та система, которая есть сейчас, – “кубышка, в целом, на черный день”. Здесь есть очень серьезная проблема понимания того, как будет развиваться вся модель социального обеспечения. Возможно, государство в ближайшие годы создаст единую социальную казну, которая будет ответственна за все вопросы, с учетом новой технологической платформы», – отметил Никита Масленников.
Экономист также отметил мировую тенденцию, когда на руководящие посты назначаются представительницы прекрасного пола. Так, например, главой Международного валютного фонда долгое время была Кристин Лагард (сейчас она руководит Европейским центральным банком – вторым после ФРС США), позже ее сменила Кристалина Георгиева.
«Здесь норвежцы далеко не первые, эта тенденция существует уже несколько лет. Модуль руководящего звена квотируется и туда допускают представительниц прекрасного пола. Многие из них достаточно эффективно работают на своих постах. Уникальное исследование показало, что для оптимизации правления финансовыми компаниями, фондами очень важно совместить в руководстве и женщин. Так природа распорядилась, что женская логика оказывается эффективной с учетом тех ограничений, которые возникают, по рискам, по срокам вложений. Взаимная дополняемость разных логик при формировании решений дает очень высокий результат. И такого рода явлений в экономике огромное количество», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».
Помимо прочего, появление в совете директоров государственного Пенсионного фонда Норвегии, крупнейшем в мире национальном фонде благосостояния, женщин позволяет выполнить социально-политическую функцию – повышение доверия граждан к закону, уверен экономист. По его словам, если руководители ПФН приняли такое решение, значит, они понимают, что у финансовой эффективности не хватает той самой нотки социальной симпатии.
Ранее «ПолитРоссия» представила мнение депутата Государственной думы РФ Игоря Дивинского о необходимости развития негосударственных пенсий в стране.