Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Названы все побочные эффекты "Спутник V" против коронавируса

0
В Новосибирской области продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа. Вакцинация препаратом «Спутник V», это комбинированная векторная вакцина, организована на базе государственных медицинских организаций.  







Вакцину вводят в прививочном кабинете поликлиник после осмотра медицинским сотрудником по предварительной записи. Прививку делают двукратно с интервалом в 21 день. Побочные эффекты бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней.





Чаще других могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).





Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови.





Новая коронавирусная инфекция до сих пор остается малоизученной, встреча с ней может привести к серьезным последствиям, поэтому значительная часть медицинского сообщества выступает за вакцинацию. В первую очередь подлежат вакцинации группы риска – это пожилые люди, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, онкологические пациенты в стадии ремиссии, медицинские работники, работники образовательных учреждений, рассказала врач Елена Бобяк. 





«Вакцинироваться нужно на фоне полного здоровья. Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, у вас обострение хронических заболеваний – лучше подождать 3 недели», советует доктор. Только с разрешения и под контролем лечащего врача должны прививаться пациенты с онкологическими заболеваниями в активной стадии или на фоне полихимиотерапии. В этом же ряду – пациенты, имеющие в анамнезе анафилактические реакции и пациенты с тяжелыми иммунодефицитами, пациенты с аутоиммунными заболеваниями. 





Тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, Елена Бобяк рекомендует контролировать уровень антител. Когда они уйдут в «серую» зону – тогда можно вакцинироваться смело. Если контролировать уровень антител нет возможности, тогда прививку можно ставить через полгода.





Тем временем новосибирцы готовы стоять в очередях, чтобы получить прививку. Представители регионального минздрава призывают всех, кто находится в листе ожидания, не паниковать и ждать персонального приглашения с указанием даты и времени. 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






Выстроились в очереди. Россияне «атакуют» обменники из-за дешевого доллара

Путин прокомментировал освобождение Труфанова из плена в Газе

В Москве прошла стажировка для будущих госпитальных педагогов Кабардино-Балкарии и Чечни

Ему 31, ей 18: что связывает фигуристку Камилу Валиеву и хоккеиста Никиту Нестерова