Судьба семей и родственников революционеров. Бухарин
Фото открытых источников Бухарин Николай Иванович
Бухарин Николай Иванович (1888-1938) В Политбюро с 1919 по 1929 годы. Главный редактор газеты "Правда" с 1918 по 1929 год.
В годы гражданской войны выступил теоретиком репрессий против враждебных классов. В своих работах требовал расстреливать всех, относящихся не к классу пролетариев и беднейших крестьян: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрела и заканчивая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».
С подачи идеолога Бухарина красные стали не только расстреливать, но и брать в заложники, украшать столбы объявлениями о неизбежных расстрелах за попытку сопротивления советской власти.
Арестован в феврале 1937 года, расстрелян в феврале 1938 года. Реабилитирован троцкистами в феврале 1987 года.
Отец Иван Гаврилович- учитель математики в школе. Имел брата Евгения. Дослужился до чина надворного советника с правом на личное дворянство. Умер в 1940 году, к уголовной ответственности не привлекался.
Мать Любовь Ивановна Измайлова, дата рождения неизвестна, умерла в 1915 году. Была учителем народной школы. Имела сестру, мать будущего академика Н.М. Лукина.
Бухарин был женат трижды.
Фото открытых источников Лукина Надежда Михайловна
Первая жена - Лукина Надежда Михайловна, его двоюродная сестра по матери. Была старше своего мужа. Поженились в 1910 году, брак распался в начале 1920- х годов.
В результате осложнений после гриппа вела полулежачий образ жизни. После ареста Бухарина вышла из партии. В 1938 году была арестована и расстреляна.
Лукин Николай Михайлович, брат жены Бухарина и его двоюродный брат. Окончил Московский университет. Декан факультета в университете, директор института истории АН СССР. В 1938 арестован. Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно.
Фото открытых источников Эсфиль Исаевна Гурвич с дочерью Светланой
Вторая жена - Эсфиль Исаевна Гурвич. Родилась в еврейской семье в Литве. В 1917 году вступила в партию большевиков.
Когда началась эпопея с Бухариным, отреклась от него. В 1937 году исключена из партии. В 1947 году уволена из Института мирового хозяйства и мировой политик АН СССР.
В 1949 году арестована и приговорена к 10 годам, реабилитирована в 1956 году Хрущевым. Доктор экономических наук.
Умерла в Москве, дожив до "перестройки".
Гурвич и Бухарин имели дочь - Гурвич Светлана Николаевна.
Училась в Московском университете откуда была исключена в 1949 году арестована. Приговорили к пяти годам ссылки.
Высшее образование получила в г. Горьком, защитила кандидатскую диссертацию.
Фото открытых источников Ларина Анна Михайловна
Третья жена - Ларина Анна Михайловна родилась в 1914 году. В 5 лет осталась сиротой, воспитывалась в семье деда, приёмные родители - сестра матери и её муж - Михаил Александрович (Ихи́л-Михл За́лманович) Лурье.
Ларина вышла замуж за Бухарина в 1934 году.
Имели сына. Но в известен как Гусман (Бухарин) Юрий Борисович. Профессиональный художник, окончил училище имени Строганова. Умер в 2014 году в Москве. Его акварели имеются в Третьяковской галерее и в Русском музее в Санкт-Петербурге.
В 1937 Ларина Анна Михайловна арестована и помещена в Астраханскую тюрьму. Приговорена к 8 годам.
Вторично вышла замуж в лагере за заключенного Ф.Д.Фадеева, скончавшегося в 1956 году. Родила от него сына и дочь. Дожила до перестройки, и опубликовала письмо "Завещание" Бухарина к будущим руководителям партии, якобы продиктованным мужем.
Бухарин имел трёх братьев: Владимира, Петра и Константина. Пётр умер от тифа в годы гражданской войны.
Владимир был арестован, но его дети получили высшее образование, научные звания и степени. Вернулся в Москву в 1988 году.
Судьба Константина практически неизвестна. Политикой не занимался, но был арестован в 1940- е годы и направлен в лагерь "Спасск".
Фото открытых источников
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА